Повышение ставки ЕЦБ, нефть дешевеет, что подогреет мировую инфляцию

Главные темы мировых СМИ за 8 сентября

ЕЦБ повысил ставку на рекордные 75 б.п.; ЕС наращивает свой долг перед МВФ; нефть падает в цене, Индия повышает пошлины на рис, что станет новым проинфляционным фактором.

75 б.п. – рекорд за всю историю ЕЦБ

В четверг ЕЦБ повысил ключевую базовую ставку на 75 б.п., теперь она составляет 1,25%. Ставка по депозитам стала равна 0,75%, а по краткосрочным кредитам — 1,5%. Согласно прогнозу, рост ВВП еврозоны в этом году составит 3,1% вместо ранее ожидавшегося показателя в 2,8%. По мнению ЕЦБ, в еврозоне инфляция к концу года составит 8,1%.

Три четверти процентного пункта – это самое большое повышение с 1999 года. Инфляция в еврозоне вызвана в основном ростом стоимости энергоресурсов (газ подорожал в 12 раз) и разрывом в цепочках поставок. ЕЦБ намерен через ставку сделать дорогими заимствования и обуздать инфляцию, но, по мнению некоторых аналитиков, это сделать не получится, поскольку инфляция на этот раз более устойчива из-за энергокризиса. Глава ЕЦБ Кристин Лагард про этот момент сказала, что решать энергетический кризис должны политики, а не центральные банки: «Денежно-кредитная политика не приведет к снижению цен на энергоносители».

Шесть месяцев назад прогнозировалось, что в этом году инфляция составит в среднем 5,1%, а в следующем году она снизится до целевого уровня в 2%, пишет NYT. В четверг ЕЦБ повысил свой прогноз до 8,1% в этом году, 5,5% – в 2023 году и 2,3%– в 2024 году. Аналитики считают, что ЕЦБ «только берет разгон», и мы еще увидим не одно повышение ставок. Беспокойство по поводу опасно высокого долга побудило Международный валютный фонд на этой неделе выпустить предложение по реформированию структуры Европейского союза в отношении государственных расходов и дефицита.

Между тем глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила пять мер для преодоления сложной ситуации в энергетике, сложившейся в Европе, пишет Politico. Среди них потолок цен на газ, снижение спроса на электроэнергию, налог для компаний, работающих на ископаемом топливе и получающих большие прибыли. Также обсуждается поддержка коммунальных компаний.

Нефть снижается, рынки Персидского залива в минусе

В четверг большинство рынков Персидского залива торговались с понижением, а Саудовская Аравия еще больше упала, поскольку глобальное замедление экономического роста вызывает серьезные опасения по поводу спроса на нефть, сообщает Bloomberg. Это заставляет трейдеров снижать цены – они упали до многомесячных минимумов. Базовый индекс Саудовской Аравии снизился на 0,3%, при этом нефтяной гигант Saudi Aramco потерял 1%. Индекс Дубая упал на 0,7%.

Индия ограничивает экспорт риса – это удар по мировой продовольственной инфляции.

Экспорт некоторых сортов шлифованного и немолотого риса будет облагаться налогом, сообщает Bloomberg со ссылкой на Минфин Индии. Пошлина на коричневый рис составит 20%. Полумолотый и цельномолотый рис, за исключением пропаренного и риса басмати, также будут иметь аналогичную пошлину. Это делается для того, чтобы обеспечить внутренние потребности страны после сокращения посевных площадей.

На долю Индии приходится 40% мировых объемов торговли этой культурой. Учитывая этот факт, пошлины окажут существенное воздействие на мировую инфляцию. Ранее страна ограничила экспорт зерна и сахара. Эксперты предполагают, что экспортные цены на белый рис могут превысить $400 за тонну с нынешних $350. Бедные страны рискуют оказаться без риса – его стоимость для них будет слишком высока, что спровоцирует голод.

Коротко

Goldman Sachs пересмотрел прогнозы в пользу более быстрого подъема ставки: ФРС увеличит ее на 75 б.п. в сентябре и на 50 б.п. в ноябре. Ранее команда аналитиков Goldman Sachs во главе с Яном Хатциусом прогнозировала повышение ставки, соответственно, на 50 б.п. и на 25 б.п.

Экономика Украины рухнула на 37% во втором квартале. Спад ВВП в апреле-июне последовал за падением на 15% в первом квартале. Война против России ударила по экспорту страны, остановились заводы.

Королева Великобритании Елизавета II умерла на 97-м году жизни, сообщил Букингемский дворец.

Россия идет на рекорд по сбору урожая пшениц. Собрано 92 млн тонн, предполагается собрать до 100 млн тонн.

Бразильская горнодобывающая компания Vale заявила, что мировой спрос на никель к 2030 году вырастет на 44%. Это связано с энергетическим переходом.

Стратеги Deutsche Bank видят риск падения американских акций на 25%, если экономика окажется в рецессии.
«Роснефть» выпустит облигации в юанях на сумму не менее 10 млрд.

5 млн российских инвесторов, потерявших доступ к своим иностранным акциям, могут получить компенсацию. Для этого ЦБ РФ собирается создать специальный фонд, в который будут перечисляться доходы от инвестирования замороженных в России средств нерезидентов из «недружественных стран».

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме