Токаев призвал бизнесменов помочь со строительством соцобъектов

Глава государства указал на острую нехватку школ, студенческих общежитий, спортивных объектов для молодежи

Президент Касым-Жомарт Токаев встретился с бизнесменами, чтобы обсудить роль отечественного предпринимательства в дальнейшем развитии государства, сообщает пресс-служба Акорды.

Глава государства отметил, что ведущая роль государства в экономике и, тем более, вмешательство государства в дела бизнеса должны и будут уходить в прошлое. Продолжится работа по демонополизации экономики и открытию рынков.

«Конкурентное поле будет выровнено – больше не будет каких-либо персонифицированных преференций. Заниматься честным бизнесом в Казахстане должно быть выгодно и безопасно любому. Вне зависимости от связей в госаппарате и покровительства с его стороны», – подчеркнул президент.

Будут кардинально перезагружены налоговая политика и налоговое администрирование.

Токаев призвал представителей крупного бизнеса не оставаться в стороне от решения волнующих общество социальных проблем.

«Не менее важны и инвестиции в человеческий капитал: строительство современных детсадов, комфортных школ, больниц, сильных университетов, развитие туризма… Сейчас в стране остро стоит проблема нехватки школ, студенческих общежитий, спортивных объектов для молодежи. Ваша помощь имела бы большое значение для страны», – призвал президент.

Напомним, выступая на совместном заседании палат парламента с посланием народу, президент заявил, что в 2023 году будет подготовлен новый Налоговый кодекс.

«Устойчивый экономический рост напрямую зависит от понятной, предсказуемой налоговой политики», – сказал глава государства.

По словам президента, наиболее проблемный блок кодекса – налоговое администрирование – должен быть полностью обновлен:

«Один из приоритетов – это повышение эффективности налогового стимулирования. Для этого следует перейти к дифференцированным налоговым ставкам в разных секторах экономики. Нужно внедрить механизмы снижения или освобождение от корпоративного подоходного налога с прибыли, направленные на технологическую модернизацию и научные разработки. Потребуется упростить специальные налоговые режимы, с тем чтобы минимизировать соблазны для уклонения от уплаты налогов»

Токаев также высказал точку зрения, что казахстанским бизнесменам не хватает кредитов, недофинансирование МСБ в республике составляет $42 млрд. При этом в банках накоплена многотриллионная ликвидность, которая фактически не работает на экономику.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме