В Казахстане активы Нацфонда выросли, а ЗВР сократились

Золотовалютные резервы, по предварительным данным, на конец месяца составили $32,7 млрд

По итогам августа объем валютных активов Национального фонда Казахстана составил $53,8 млрд, увеличившись за прошедший месяц на $500 млн. Золотовалютные резервы (ЗВР) страны напротив снизились. Об этом сообщила заместитель председателя Нацбанка РК Алия Молдабекова.

Так, по предварительным данным, объем ЗВР на конец месяца составил $32,7 млрд.

«В августе мы наблюдали небольшое снижение ЗВР – на $131 млн. Это было связано с уменьшением цен на драгоценный металл на 2,6%, до $1 712,40 за тройскую унцию. Котировки золота по-прежнему остаются под давлением на фоне ожиданий дальнейшего ужесточения монетарной политики ФРС США», – подчеркнула Молдабекова.

Она отметила, что в значительной степени снижение золотого портфеля «было нивелировано ростом валютной части ЗВР за счет притока средств БВУ на валютные счета в Нацбанке».

Что касается Нацфонда, то, по данным НБК, его активы составили $53,8 млрд, увеличившись за прошедший месяц на $500 млн.

По словам Молдабековой, в прошедшем месяце из Национального фонда в республиканский бюджет было выделено 384 млрд тенге в виде трансфертов. Основная часть из них была выделена за счет тенговых поступлений в фонд в размере 338 млрд тенге, а также за счет остатка на тенговом счете Нацфонда.

«В прошедшем месяце Нацбанк не осуществлял продажу валютных активов Нацфонда на внутреннем валютном рынке. При этом валютные поступления в фонд в августе составили $1,76 млрд», – сказала она, пояснив, что инвестиционный доход Национального фонда по итогам месяца находился в негативной зоне.

Молдабекова подчеркнула, что снижение рынка облигаций и акций связано с глобальным оттоком капитала в инструменты денежного рынка.

«Это происходило на фоне продолжающегося ужесточения денежно-кредитной политики ведущими мировыми центробанками. При этом долгосрочная доходность Национального фонда с начала создания в годовом выражении составляет 3,05%», – заметила она.

Напомним, объем золотовалютных активов на конец июля составлял $32,8 млрд. Тогда он увеличился за месяц на $835 млн. Объем валютных активов Нацфонда был $53,1 млрд. За июль он прибавил $1,2 млрд.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме