Завод Алии Назарбаевой в Караганде уличили в минимизации доходов

Налоговая задолженность контрагента составляет 658 млн тенге

Суд уличил ТОО «RecyclingCompany», которое владеет единственным в Казахстане заводом по переработке автохлама, в минимизации доходов с целью уменьшения налоговых платежей.

22 февраля 2018 года ТОО «RecyclingCompany» заключило с ТОО «Каз Эко Инженеринг» договор об утилизации неликвидной фракции, представляющей опасность для окружающей среды. В ходе его исполнения были выписаны электронные счета-фактуры на общую сумму 617 млн тенге, включая НДС 66 млн тенге.

Позже управление государственных доходов Бухар-Жырауского района Карагандинской области провело камеральный контроль налоговой отчетности. По его итогам оно установило отсутствие источников происхождения реализованных услуг, что стало поводом для предъявления иска к двум ТОО о признании вышеуказанного договора недействительным.

В суде ответчики заявили, что услуги были фактически оказаны контрагентом ТОО «Каз Эко Инженеринг», а именно ТОО «KazRecycleService».

Изучив материалы дела, судья экономического суда Карагандинской области Талгат Елеуов удовлетворил иск. ТОО «Каз Эко Инженеринг» не обладало как необходимыми ресурсами для оказания соответствующих услуг (имущество, штат работников), так и разрешением на эмиссии в окружающую среду. При этом его налоговая задолженность составляет 658 млн тенге, доступ к выписке электронных счетов-фактур ограничен.

По мнению судьи, данные факты свидетельствуют о создании формального документооборота, минимизации доходов с целью уменьшения налоговых платежей.

Решение суда еще не вступило в законную силу.

Ранее «Курсив» писал, что учредителем ТОО «RecyclingCompany» является частная компания, зарегистрированная на площадке МФЦА, Green Future Management Ltd. Ее единственный владелец – Алия Назарбаева. Также сообщалось, насколько выгодно перерабатывать старые автомобили в Казахстане.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме