Индия ввела запрет на экспорт дробленого риса

Решение является крупным шагом по ограничению поставок продуктов питания

Индия запретила экспорт дробленого риса и ввела пошлины на поставки белого и коричневого риса, сообщает The Wall Street Journal.

Как сообщает издание, ссылаясь на решение управления внешней торговли Индии, в стране введена 20%-ная пошлина на экспорт белого и коричневого риса, на которые приходится около 60% общемирового объема продаж Индии. Указание вступило в силу в пятницу, 9 сентября.

Под ограничения не попали пропаренный рис и басмати. Вывоз из страны дробленого риса будет разрешен до 15 сентября, если погрузка началась до запрета, и грузы уже были переданы на таможню.

На Индию, как самого крупного поставщика риса в мире, приходится около 40% от общемировой торговли этим продуктом.

Также страна поставляет дешевый дробленый рис в некоторые страны Африки, которые используют такой вид сельхозкультуры как основной продукт питания.

Решение Индии является очередным крупным шагом по ограничению поставок продуктов питания, которое было вызвано возможными проблемами с экспортом и инфляцией. В мае в стране вступило в силу ограничение по экспорту пшеницы и сахара на ожиданиях, что производство пострадает от жары в различных регионах страны.

Аналитики считают, что решение Индии может лишить страну доли на рынке, потому что покупатели риса будут закупать его у Вьетнама и Таиланда. За прошлый финансовый год из Индии было экспортировано около 3,8 млн тонн дробленого риса, за апрель-июнь – 1,4 млн тонн. По прогнозу, зарубежные поставки упадут почти на 50% – примерно до 2 млн тонн.

Ранее сообщалось, что министерство сельского хозяйства Казахстана не видит причин для беспокойства из-за обеспечения казахстанцев рисом, даже несмотря на сокращение посевов этой культуры.

По статистике, в Казахстане четвертый год наблюдается рост производства риса. Продукта хватает не только для внутреннего рынка, но и для экспорта. 99% объема потребления риса в стране обес­печивают отечественные рисоводы, лишь 1% – импорт. Из-за границы ввозят исключительно рис элитных сортов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме