Карл III передал титул принца Уэльского Уильяму

Новый король также выразил свою любовь к Гарри и его супруге Меган

Новый король Великобритании Карл III выступил со своим первым обращением к нации в пятницу, 9 сентября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телеканал Sky News.

Новый король выразил глубокую скорбь в связи с кончиной его матери – Елизаветы II, поблагодарив ее за любовь и преданность.

В своем обращении Карл III дал обещание поддерживать конституционные принципы, лежащие в основе нации, как это делала королева Елизавета II.  

«За последние 70 лет мы смогли наблюдать, как Великобритания стала страной множества народов и национальностей. Наши ценности были и остаются такими, какими были всегда. Я повторяю обещание своей матери и также обещаю служить своему народу до конца своей жизни – долгой или короткой», – сказал Карл III.

Ранее титул принца Уэльского, которым владеют наследники британского престола, принадлежал Карлу III. В своем обращении новый король сообщил: этот титул переходит к его старшему сыну Уильяму. Это дает ему право быть первым наследником на престол. Карл III также упомянул в обращении и выразил свою любовь к младшему сыну Гарри и его супруге Меган.

Согласно протоколу, после обращения должны начаться мероприятия, на которых будут чествовать короля Карла III, состоится его общение с парламентом и кабинетом министров. После этого новый король Великобритании посетит несколько городов страны с траурной миссией.

Напомним, королева Елизавета II умерла на 97-м году жизни в четверг, 8 сентября 2022 года, около 18:30 по времени Лондона. Сообщения о том, что она находится под медицинским наблюдением в замке Балморал, появились в четверг. В Великобритании объявлен траур, который продлится до ее похорон.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму соболезнования королю Великобритании и Северной Ирландии Карлу III в связи с кончиной его матери – королевы Елизаветы II.

Королева взошла на престол 6 февраля 1952 года после смерти отца Георга VI в возрасте 25 лет. В годы ее правления сменилось 15 премьер-министров. Первым из них был Уинстон Черчилль, который родился в 1874 году. Нынешний премьер-министр Лиз Трасс родилась в 1975 году. Она получила назначение 6 сентября 2022 года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме