Карл III провозглашен монархом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии

Историческая церемония проходит в Сент-Джеймсском дворце

Совет престолонаследия в субботу, 10 сентября, официально провозгласил Карла III новым монархом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, сообщает агентство Унiан.

Историческая церемония проходит в Сент-Джеймсском дворце. ВВС ведет прямую трансляцию.

Флаги, приспущенные в знак траура по покойной королеве, поднимутся на мачту после провозглашения нового короля.

На Совете король сделал личное заявление о смерти королевы и дал клятву сохранить церковь Шотландии, поскольку в Шотландии власть разделена между церковью и государством.

Первое публичное провозглашение короля происходит с балкона Friar Court дворца Сент-Джеймс в Лондоне, этот момент обычно по многовековой традиции сопровождается феерией с фанфарами и салютом в Гайд-парке и Лондонском Тауэре.

Ряд дальнейших провозглашений пройдет по всей Британии до воскресенья, 11 сентября. После провозглашения государственные флаги снова будут приспущены в знак траура.

73-летний Чарльз автоматически стал монархом после смерти королевы в четверг, 8 сентября, но сегодняшние процедуры являются конституционной формальностью.

Как сообщалось, новый король Великобритании Карл III выступил со своим первым обращением к нации в пятницу, 9 сентября. Новый король выразил глубокую скорбь в связи с кончиной его матери, поблагодарив ее за любовь и преданность. В своем обращении Карл III дал обещание поддерживать конституционные принципы, лежащие в основе нации, как это делала королева Елизавета II. 

Напомним, королева Елизавета II умерла на 97-м году жизни в четверг, 8 сентября 2022 года, около 18:30 по времени Лондона. Сообщения о том, что она находится под медицинским наблюдением в замке Балморал, появились в четверг. В Великобритании объявлен траур, который продлится до ее похорон.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме