Онлайн: 199-й день войны между Россией и Украиной

«Курсив» проводит текстовую трансляцию

Президент РФ Владимир Путин объявил о войне в Донбассе и вводе войск в непризнанные ДНР и ЛНР 24 февраля 2022 года. РФ проводит «специальную военную операцию» с целью демилитаризации и денацификации Украины. Война длится более шести месяцев. «Курсив» с первого дня вторжения ведет прямую текстовую трансляцию. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

10:00 Страны ЕС после отказа от упрощенного визового режима с понедельника, 12 сентября, смогут по своему желанию выдавать россиянам визы на посещение одной страны без права доступа в остальное шенгенское пространство (например, если выдающая визу страна готова пустить заявителя, а у других есть возражения), следует из инструкций Еврокомиссии. Об этом пишет РИА Новости.

10:15 Air Moldova возобновляет полеты в Москву с 1 октября, заявили в авиакомпании. Об этом сообщает Новое Издание.

Такое решение приняли из-за обращений граждан Молдовы, желающих вернуться домой или воссоединиться с семьями, отметили в пресс-службе фирмы.

11:10 Киевский режим прекратил переток энергии с ЗАЭС на территорию, подконтрольную Украине, сообщили в администрации. Об этом пишет Sputnik.

11:15 Совместный координационный центр (СКЦ) дал разрешение на выход в субботу,10 сентября, из портов Украины шести судам с украинским продовольствием в рамках черноморской зерновой инициативы, сообщает «Интерфакс».

«СКЦ санкционировал выход шести судов, перевозящих в общей сложности 96 181 тонну зерна и других продуктов АПК в рамках черноморской зерновой инициативы», – говорится в сообщении ООН.

Суда Princess Amhan (6 тыс. тонн пшеницы), Lady Sham (5,6 тыс. тонн семян подсолнечника) направятся в Италию. Судно Briza (6,5 тыс. тонн кукурузы) отправится в Грецию, судно Magnolia (6,6 тыс. тонн подсолнечного масла) – в Турцию. Судно Eaubonne доставит в Испанию 32,7 тыс. тонн кукурузы, 13,8 тыс. тонн пшеницы и 10,8 тыс. тонн ячменя. Судно Kan 2 планирует отплыть в Ливию с 11 тыс. тонн кукурузы и 2,9 тыс. тонн ячменя.

Суда A-line (10,7 тыс. тонны кукурузы) и Lucky (6 тыс. тонн кукурузы и 4,4 тыс. тонны ячменя) перенесли выход из украинских портов и планируют отплыть в субботу.

12:25 Британская разведка считает, что ВСУ застали врасплох российские войска на юге Харьковской области, где сейчас идет украинское наступление. Об этом сообщает Политика Страны.

В Минобороны Британии заявляют, что этот сектор удерживался слабо, и украинские силы захватили или окружили несколько городов.

Поскольку украинские операции также продолжаются под Херсоном, российский оборонительный фронт испытывает давление как на северном, так и на южном флангах, резюмируют в Минобороны Британии.

13:30 Глава Минобороны Украины заявил, что окончательная модель ленд-лиза для Украины еще не согласована, однако объем денег по этой программе уже определен, сообщает Новое Издание.

По его словам, принятый конгрессом США закон вступит в силу с 1 октября, поэтому ленд-лизу точно быть.

13:45 ВСУ ночью обстреляли Донецк шестью снарядами НАТОвского образца – за минувшие сутки в ДНР погибли 8 мирных жителей, сообщает Readovka.

Украинские боевики атаковали жилые кварталы Донецка в 2:07, зафиксировали в центре контроля и координации. Местные сообщают, что как минимум один снаряд попал по городской набережной, а от ударной волны в ближайших домах повылетали окна.

Глава администрации Донецка сообщил, что это были снаряды артиллерии калибра 155 мм, полученные от НАТО. Ранее США поставили Киеву дальнобойные гаубицы M-777 натовского калибра, украинские войска уже использовали их для обстрела городов. Тогда погибали мирные жители.

14:15 Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок прибыла в Киев с неанонсированным визитом, сообщает Политика Страны.

Поездкой она намерена показать, что Германия будет продолжать поддерживать Украину столько, сколько это необходимо – снабжением оружием, гуманитарной и финансовой поддержкой – так объяснила она цели визита.

Это второй визит главы МИД ФРГ в Украину после начала войны. В предыдущий раз она побывала в Киеве 10 мая.

14:30 Эксперты из США считают, что украинские военные могут уничтожить российские позиции вокруг Изюма, если они перережут оккупантам пути снабжения севернее и южнее города. Об этом пишет Украина Новости. ВСУ 9 сентября продолжили наступление и принимали меры по изоляции Изюмской группировки сил РФ.

15:00 Министерство обороны США заключило контракты с целым рядом производителей вооружений на $1,2 млрд, чтобы восполнить запасы оружия и снаряжения, изъятого у американских воинских частей для отправки в Украину, сообщил Пентагон.

15:25 Венгрия может выйти из ЕС из-за позиции по антироссийским санкциям, сообщает Sputnik.

Такое мнение в эфире радио Český rozhlas Plus выразил министр Чехии по европейским вопросам Микулаш Бек.

16:10 «Мое послание к россиянам, как и прежде, состоит в следующем: завтра будет только хуже. Те, кто решил пойти по пути содействия линии Кремля, повышают вероятность столкнуться с последствиями таких шагов», – заявил координатор санкционной политики при госдепе США Джеймс О’Брайен. Об этом сообщает РИА Новости.

16:55 С начала войны в Украине более 8 тыс. военнообязанных мужчин пытались покинуть Украину. Более половины из них (5,6 тыс.) делали это за пределами пунктов пропуска. Такую статистику приводит Госпогранслужба, сообщает Политика Страны.

Многие из «уклонистов» пробовали решить проблему выезда с помощью взяток. Зафиксировано 245 таких попыток, общая сумма предлагаемых денег – 3,8 млн гривен.

17:15 Кризис энергоносителей угрожает бесценным коллекциям музеев Латвии, сообщает Sputnik.

Причина в нехватке средств на оплату коммунальных услуг.

О готовности объявить банкротство заявил Латвийский национальный художественный музей. Его платежи за год увеличились более чем в 2 раза, дойдя до 81 тыс. евро. Ему не помогло отключение освещения по ночам. Сейчас музею нужны минимум 3 млн евро на электричество и отопление.

Подсчеты сделало Минкультуры Латвии.

17:55 Россия и Туркмения работают над переводом взаиморасчетов на национальные валюты, сообщает ТАСС со ссылкой на посла России в Туркмении Александра Блохина.

«Это непростая работа, которой занимаются минфины, министерства экономики, центробанки наших стран. Эта работа не просто ведется, но и сегодня приобретает всю большую значимость с учетом санкционных дел», – отметил посол.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме