Пожар в Костанайской области полностью ликвидирован

Оперативный штаб закончил свою работу

Департамент по чрезвычайным ситуациям Костанайской области сообщает о ликвидации лесных пожаров в Аулиекольском районе, сообщает «Казинформ».

По данным ДЧС, пожар ликвидирован в субботу, 10 сентября, в 10:00.

ДЧС сообщает о 43 тыс. га общей площади с момента возникновения пожара. Огнем уничтожены и повреждены более 90 жилых домов. 12 человек получили травмы, ожоги и отравления угарным газом. На стационарном лечении остаются трое пострадавших.

В тушении пожара приняли участие 1 785 человек, было задействовано 207 единиц техники. Воздушными судами всего произведено 327 сбросов воды на тушение.

С начала работы оперативного штаба на горячую линию МЧС поступило 38 звонков. 87 граждан получили консультативно-психологическую помощь, психологи работали с 45 детьми. Сообщается об окончании работы оперативного штаба.

Напомним, пожар начался 2 сентября в 15:10 на территориях Басаманского и Семиозерного управлений лесного хозяйства Аулиекольского района. 7 сентября в 15:00 пожар удалось локализовать.

3 сентября в Костанае загорелся охотничий магазин «Оружейная палата». Четверо работников магазина погибли, трое получили ожоги и госпитализированы. Начаты досудебные расследования за неосторожное обращение с огнем, повлекшее тяжкие последствия и причинившее особо крупный ущерб. А также за уничтожение лесов и нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Из-за угрозы огнем для сел Аманкарагай, Новонежинка, Калинино, Лесное, Озерное эвакуирован 1 841 человек.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев, находясь с рабочей поездкой в Костанайской области, отметил важность оказания поддержки людям, которым пришлось покинуть свои дома. Правительству и акимату Костанайской области поручено в оперативном порядке обеспечить выплаты и компенсации пострадавшим гражданам.  

Президент поручил выяснить причины пожара, а также выработать комплекс мер по восстановлению лесного фонда. 

Пострадавшие от пожара смогут бесплатно получить дубликаты правоустанавливающего документа на недвижимое имущество, технического паспорта объектов недвижимости, копии документов регистрационного дела.

Жителям Костанайской области, пострадавшим в результате лесных пожаров, построят 91 дом. Земли под строительство уже выделены.

Сбор средств прошел во всех регионах Казахстана. На трагедию в Костанайской области откликнулись простые казахстанцы, политические партии, бизнесмены и общественные деятели.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме