Онлайн: 200-й день войны между Россией и Украиной

«Курсив» проводит текстовую трансляцию

Президент РФ Владимир Путин объявил о войне в Донбассе и вводе войск в непризнанные ДНР и ЛНР 24 февраля 2022 года. РФ проводит «специальную военную операцию» с целью демилитаризации и денацификации Украины. Война длится более шести месяцев. «Курсив» с первого дня вторжения ведет прямую текстовую трансляцию. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

17:55 В России для пациентов, которым необходимы непрерывная терапия и стабильные поставки лекарств, могут возникнуть серьезные риски из-за увеличения сроков поставок на фоне западных санкций. Об этом сообщили в пресс-службе благотворительного фонда «Круг добра».

17:00 Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что россияне зимой будут наносить ракетные удары по предприятиям, которые снабжают дома теплом.

«Зима будет тяжелой для украинцев, но мы можем сделать так, чтобы она стала самой тяжелой для России. Мы можем сделать так, что после этих 90 дней путь к нашей победе станет более четким. Россия уже стала на путь своего исторического поражения. Если все мы будем честными и выдержим», – сказал Зеленский в рамках форума YES, прошедшем в Киеве.

16:25 Замминистра обороны РФ Булгаков заявил, что Россия будет восстанавливать на своей территории военные памятники, демонтированные в сопредельных странах. Об этом пишет Московский Комсомолец.

16:05 Посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс рекомендует на украинском языке называть нового короля своей страны не Карлом III, а Чарльзом III – как он звучит в английском варианте. Так она сказала в эфире телемарафона.

Впрочем, окончательное решение этого вопроса она оставляет за украинскими лингвистами.

15:25 Примененный режим «холодного останова» 6-го энергоблока Запорожской АЭС позволяет в будущем осуществить его перезапуск, сообщил РИА Новости член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

В режиме «холодного останова» находятся и остальные энергоблоки АЭС, сказал он. Режим позволяет в случае проведения необходимых работ и гарантированной выдачи мощности вновь запустить энергоблоки в работу.

Энергообеспечение Запорожской АЭС для поддержания технологических процессов переведено на дизель-генераторы.

15:00 Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок не дала отчетливого ответа на вопрос своего украинского коллеги Дмитрия Кулебы о поставках киевскому режиму танков Leopard. Об этом сообщил немецкий телеканал N-tv.

14:35 Португалия отказалась выдать «золотые визы» всем россиянам, подавшим документы после начала специальной военной операции в Украине. Об этом сообщила в воскресенье газета Publico.

По ее данным, с конца февраля, когда власти страны приостановили рассмотрение соответствующих заявок, по август в Службу по делам иностранцев и границ поступило 10 запросов от россиян на предоставление вида на жительство в обмен на инвестиции. Их все отклонили.

14:20 Еврокомиссия представит предложение о введении общего ограничения цен на газ в течение сентября. Об этом сообщил министр по экологической модернизации и трансформации Италии Роберто Чинголани в опубликованном в воскресенье интервью газете La Repubblica.

13:50 «Эксперты ООН, МАГАТЭ, даже находясь под огнем снарядов, летящих с другого берега Днепра, не могут признать, что их выпускает Украина и тем самым создает серьезную опасность станции», – сказал бывший аналитик ЦРУ Рэй Макговерн во время дискуссии, организованной на площадке Института Шиллера.

Макговерн объяснил, что международные организации находятся под давлением США.

13:15 «ВСУ остановятся там, где будут заканчиваться наши интересы. А интересы ВСУ закончатся там, где начнется конец российской недоимперии», – заявил секретарь Совбеза Украины Алексей Данилов в интервью «Голосу Америки». Об этом пишет Политика Страны.

По его словам, одна из задач войны – «поставить точку, в конце концов, в вопросе влияния России на ближайших соседей».

«Там есть огромное количество колонизированных народов, которых она сегодня использует в этой войне. Когда Россия наконец избавится от своих колоний, которые она нахватала в XIX-ХХ веках, тогда мы увидим настоящую территорию России. Все это разлетится», – считает секретарь СНБОУ.

12:40 В Вене прошел многотысячный митинг за отмену антироссийских санкций, сообщает Sputnik.

В субботу жители австрийской столицы вышли на улицу. Они призывали возобновить проект «Северный поток-2» и открыть «Северный поток».

12:05 Шестой энергоблок АЭС в Энергодаре на подконтрольной РФ части Запорожской области был остановлен в ночь на воскресенье, 11 сентября, сообщил «Интерфаксу» советник главы концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа.

Он уточнил, что отключение было проведено в мягком безопасном режиме около 4:00 мск (7:00 по времени Нур-Султана).

Ранее Карчаа заявлял, что отключение реактора не снимет полностью угрозу ядерной катастрофы в условиях продолжающихся артиллерийских ударов со стороны ВСУ.

11:55 Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил о сложной ситуации с беженцами на российско-украинской границе. Об этом пишет Политика Страны.

Он подтвердил, что у пропускного пункта в селе Логачевка скопились большие очереди машин.

11:05 Украинские военные с 5:30 ведут хаотичный обстрел Донецка, сообщает Readovka. Известно как минимум об одном погибшем, еще один мужчина ранен.

В самом центре Донецка снаряд приземлился рядом с многоквартирным домом. Взрывной волной в здании выбило стекла. Военкоры Readovka сообщают, что обстрел продолжается.

10:30 Вице-премьер Молдовы Андрей Спыну заявил, что власти страны запретили своим авиакомпаниям совершать полеты в Россию, сообщает Sputnik.

В качестве причины указаны интересы обеспечения авиационной безопасности.,

Ранее Air Moldova объявила о намерении возобновить полеты Кишинев – Москва, на сайте компании даже открылась продажа билетов.

10:00 Для достижения целей спецоперации принято решение перегруппировать войска в районах Балаклеи и Изюма для наращивания усилий на Донецком направлении, сообщили в Минобороны РФ в субботу вечером.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме