В Казахстане расширят цифровые возможности в системе здравоохранения

Через мобильное приложение пациенты смогут узнать результаты исследований и получить информацию о наличии лекарств

В Казахстане планируется пересмотр объемов цифровых данных, вводимых в информационные системы в сфере здравоохранения, сообщает пресс-служба Минздрава РК.

Об этом вице-министр здравоохранения Бейбит Есенбаев доложил в субботу, 10 сентября, на заседании комитета по информационно-коммуникационным технологиям при партии «Аманат».   

Есенбаев рассказал о том, что в Казахстане рассматривается расширение системы хранения анализов. Пациентам все виды лабораторных исследований будут доступны через мобильное приложение Еgov mobile.

С помощью этого приложения также планируется исправление ошибочных данных о вакцинации. Казахстанцы, обнаружив ошибку в электронном паспорте вакцинации, смогут направить запрос для корректировки без обращения в госорганы.

На портале Еgov реализован раздел «паспорт здоровья», но он не пользуется популярностью, так как имеет мало полезной информации для населения. Новый раздел «Egov.Здоровье» будет содержать расширенную информацию.

«Наряду с этим важной задачей является мониторинг остатков лекарственных средств в медицинских организациях, наличия медицинской техники и информация о фактической заработной плате медицинских работников», – говорится в сообщении пресс-службы.

Информация по фактическому наличию лекарственных средств, медицинской техники и заработной плате медицинских работников будет доступна после внедрения системы на республиканском уровне.

Минздрав отмечает важность вопроса по сокращению количества информационных систем, в которые врач должен вводить информацию. При поддержке МЦРИАП РК начата работа по переходу к принципу «единого окна» для врачей, то есть врачи будут работать только в медицинских информационных системах.

На первом этапе для обработки данных статистической отчетности отобраны три информационные системы (регистры хронической почечной недостаточности, диабетиков и беременных женщин) и три подсистемы.

В июле Касым-Жомарт Токаев подписал указ о внесении поправок в закон о цифровизации. Введенные поправки должны вывести цифровизацию на новый уровень. Цифровые и бумажные документы в Казахстане будут равнозначными.

С 1 сентября в Казахстане решено начать пилотную реализацию Цифровой карты семьи по отдельным видам госгарантий. Внедрение Цифровой карты семьи предусматривает предоставление установленных государством пособий в проактивном формате, то есть без ожидания заявления от получателя.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме