Тысячи жителей Великобритании смогут проститься с королевой Елизаветой II

Траурный тур пройдет по четырем британским странам
Фото: Pixabay.com

Гроб королевы Елизаветы II будет отправлен из ее дома в прощальный шестичасовой тур в Эдинбург в воскресенье, 11 сентября, чтобы дать возможность гражданам страны попрощаться с королевой, сообщает Reuters.

В воскресенье в 09:00 по Гринвичу (15:00 по времени Нур-Султана) шесть егерей поместят в катафалк дубовый гроб с телом Елизаветы, покрытый королевским штандартом Шотландии и увенчанный венком из цветов. В сопровождении дочери королевы принцессы Анны кортеж медленно отправится из замка через небольшие города и деревни в Эдинбург, где гроб установят в тронном зале дворца Холируд.

«Мы все думали, что она непобедима», – сказал ее внук принц Уильям, ныне наследник престола, в субботу, 10 сентября.

Государственные похороны Елизаветы состоятся в лондонском Вестминстерском аббатстве в понедельник, 19 сентября.

Перед этим ее гроб доставят самолетом в Лондон, где он будет доставлен из Букингемского дворца в Вестминстер-холл. Там через четыре дня пройдет траурная процессия.

Ожидается, что проститься с королевой, которая пробыла на троне 70 лет, захотят тысячи англичан.

«Мы ожидаем большое количество людей», – заявила журналистам пресс-секретарь премьер-министра Лиз Трасс.

73-летний Карл III сразу же стал преемником своей матери, но был официально провозглашен королем в субботу, 10 сентября, на церемонии после заседания Совета по присоединению в Сент-Джеймсском дворце, построенном для Генриха VIII в 1530-х годах.

Карл III сейчас является 41-м монархом в линии, которая ведет свое происхождение от нормандского короля Вильгельма Завоевателя, занявшего английский престол в 1066 году.

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс будет сопровождать короля Карла III в траурной поездке по четырем британским странам, сообщил в субботу ее представитель.

Трасс была назначена премьер-министром королевой Елизаветой во вторник, 6 сентября, во время последнего публичного выступления Елизаветы II.

Напомним, королева Елизавета скончалась на 97-м году жизни в четверг, 8 сентября.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме