Что беспокоит состоятельных инвесторов из Азиатско-Тихоокеанского региона

Респонденты указали на три ключевые проблемы

Около 68% состоятельных инвесторов из Азиатско-Тихоокеанского региона пересмотрели свои портфели из-за изменившегося экономического ландшафта, свидетельствует исследование швейцарского банка Lombard Odier, который опросил около 450 инвесторов региона с инвестиционными активами на сумму не менее $1 млн.

Инфляция

77% состоятельных инвесторов региона считают основным риском на ближайшие 12 месяцев высокий уровень инфляции и ее влияние на экономику. Больше всего этот вопрос беспокоит обеспеченных людей из Сингапура, на него указали 87% респондентов. Это самый высокий показатель среди стран, представленных в исследовании.

Даже Япония, где инфляция была близка к нулю на протяжении последних трех десятилетий, теперь сталкивается с инфляционным давлением. 69% японских сверхбогатых инвесторов обеспокоены этим вопросом. Пока не ясно, примет ли Банк Японии решение ужесточить денежно-кредитную политику, но треть японских респондентов считают, что это произойдет в ближайшие 12 месяцев.

«Пандемия COVID-19 усилила рост цен во всем мире и вероятность развития рецессии на некоторых рынках. Неудивительно, что более высокая инфляция является главной экономической проблемой среди опрошенных», – отмечается в исследовании.

Однако, как показал опрос, состоятельных инвесторов меньше беспокоит возможное повышение процентных ставок, потому что они считают, что большинство правительств будут благоразумны и не станут повышать ставки до такой степени, что это может нанести ущерб экономическому росту. Однако австралийские и индонезийские респонденты в этом не уверены.

В исследовании отмечается, что внимание инвесторов в ближайший год будет приковано к тому, как правительства стран справляются с растущей инфляцией и поддерживают экономику на плаву.

Геополитическая нестабильность

Из-за российско-украинского конфликта и напряженности в Азии вопрос геополитической нестабильности занял второе место среди инвесторов. 65% опрошенных считают «геополитику» одним из главных рисков в ближайший год. Больше всего этой проблемой обеспокоены на Филиппинах (79%), следом идут Гонконг (78%) и Сингапур (73%).

Проблемы с поставками, усилившиеся из-за геополитической напряженности, также беспокоят инвесторов. В Сингапуре, например, 46% респондентов указали на эту проблему.

Волатильность

О том, что высокая волатильность на рынках остается экономическим вызовом на ближайший год, заявили 50% респондентов. Диверсификации, как эффективного инструмента для защиты от рисков, сегодня может быть недостаточно. 26% состоятельных инвесторов опасаются, что диверсификация портфеля может не помочь в текущих условиях, поэтому готовы менять свои инвестиционные решения. Причем больше всего волатильность и ее влияние на доходность портфеля беспокоит респондентов из Таиланда (72%), Филиппин (62%), Тайваня (55%) и Сингапура (54%).

Как отмечается в исследовании, за последние два года миллионеры-инвесторы стали более консервативными в отношении своего портфеля. 27% респондентов стали отходить от традиционных классов активов в пользу инвестиций в собственную компанию, 44% — в «более безопасные» активы и 37% — в альтернативные активы, включая прямые инвестиции.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме