Досаев рассказал, как будет развиваться Алматы

По его словам, в городе используют принципы полицентричного развития

Алматы будет развиваться со сбалансированной и эффективной плотностью населения с высокими стандартами жизни во всех районах города по принципу полицентричного развития. Об этом сообщил глава города Ерболат Досаев на ХXV сессии маслихата по утверждению программы развития до 2025 года и среднесрочных перспектив до 2030 года.

Он отметил, что в настоящее время идет разработка нового Генерального плана города с продлением расчетного срока до 2040 года, который планируется утвердить в конце текущего года, а также до середины 2023-го будут разработаны мастер-планы пяти новых полицентров.

По словам Досаева, полицентричное развитие территории города будет осуществляться на следующих принципах: квартальная застройка на примере исторического центра города с сеткой улиц длиной 120–140 метров; 100%-ная обеспеченность жителей каждого полицентра социальной, транспортной, рекреационной инфраструктурой, а также рабочими местами; связанность всех полицентров и других районов города транспортной инфраструктурой; редевелопмент территории с сохранением (реставрацией) объектов, имеющих историко-культурное значение; экономическая специализация.

«До конца 2022 года приоритетно будут утверждены мастер-планы полицентра «Север» и «Восточные ворота», к реализации которых акимат города вместе с бизнес-сообществом приступит в 2023 году. Далее, поэтапно, до середины 2023 года, будут утверждены мастер-планы оставшихся трех полицентров», – подчеркнул аким Алматы.  

К 2030 году планируется полностью завершить формирование структуры полицентров с учетом их экономической специализации.

«Так, специализация полицентра «Север», расположенного севернее проспекта Раймбек батыра, который планируется полностью модернизировать до конца 2026 года, охватывает частично Жетысуский и Турксибский районы и будет включать в себя редевелопмент индустриальных территорий и территорий с ветхим и индивидуальным жильем советского периода. Вместо промышленных зон и старого жилого фонда появится квартальная застройка нового типа – с более плотной сеткой улиц, скверами, активными первыми этажами под малый бизнес. Здесь появится новая рекреационная зона вдоль БАКа, на территории бывшего Зеленстроя, рощи Баума», – рассказал Досаев. 

По словам акима, важность расположения полицентра заключается в его связи с Алматинской агломерацией, городами-спутниками и г. Конаев.

«Полицентр «Восточные ворота», с учетом близости к меджународному аэропорту и трассы Западная Европа – Западный Китай, будет специализироваться как логистический хаб с крупным мультимодальным транспортно-пересадочным узлом, включающим станцию LRT, автовокзал «Восточный», линию BRT, интегрированные с пригородным общественным транспортом. Здесь же планируется разместить выставочно-развлекательный центр, а также новую рекреационную зону с жилой и социальной инфраструктурой», – отметил он.

В полицентре «Запад» предполагается расширение территории индустриальной зоны, в пос. Боралдай будет размещен Вокзал-3, на базе которого можно развить транспортно-логистический хаб. Будет развиваться инфраструктура вокруг этнографического парка «Сакские курганы», создан линейный рекреационный парк площадью 90 гектаров, а также новые благоустроенные жилые кварталы с необходимой инфраструктурой.

«Схожая перспектива предусмотрена и для «Юго-Запада» – переформатирование уже имеющихся объектов. Оптово-розничный рынок «Алтын орда» планируется преобразовать в оптово-распределительный центр, вместо рынка «Барлык» планируется создание крупного мультимодального транспортно-пересадочного узла, включающего автовокзал Западный, станции LRT и метрополитена», – отметил аким.

Что касается границ «Исторического центра», то здесь будет продолжена работа по благоустройству и принята программа по восстановлению (реставрации) и ремонту зданий, относящихся к историко-культурному наследию (в том числе находящихся в частной собственности), будут обновлены инженерные сети.

Напомним, в 2018 году Алматы полностью отсканировали. Был создан генплан города в 3D-формате. Тогда в него внесли электронные паспорта каждого здания.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме