Jusan Bank может продать свой пакет акций Kcell

Председатель правления БВУ Нурдаулет Айдосов рассказал об интересе со стороны инвесторов

Jusan Bank получил несколько предложений, в том числе от ФНБ «Самрук-Казына», по продаже оператора сотовой связи Kcell. Об этом рассказал председатель правления Jusan Bank Нурдаулет Айдосов.

По его словам, Jusan Bank отдает предпочтение ФНБ «Самрук-Казына». «Нам нравится их корпоративное управление, внутренняя политика, стратегия развития и реформы», – сказал он.

Нурдаулет Айдосов добавил, что окончательное решение о реализации пакета акций Kcell еще не принято.

«Вопрос формата сделки и выкупа – это само собой коммерческая тайна, все-таки акции торгуются на бирже и есть ряд миноритариев, на которых может повлиять такая информация. Могу сказать лишь одно – сделка будет взаимовыгодной для обеих сторон», – заявил он.

Также председатель правления отметил, что Jusan Bank и далее будет развивать телеком-направление в бизнесе, независимо от того, каким будет результат по сделке.

Год назад, 30 сентября 2021 года, Jusan Bank приобрел на Казахстанской фондовой бирже (KASE) неконтрольный пакет акций сотового оператора Kcell. Тогда сообщалось, что «приобретение открывает новые перспективы в развитии экосистемы Jusan путем синергии мобильных и финансовых технологий для предоставления клиентам еще более широкого перечня уникальных цифровых сервисов и продуктов».

Также в Jusan Bank рассказывали, что «акции были приобретены на открытых торгах KASE на свободной конкурсной основе».

Позднее сообщалось, зачем «Казахтелеком» продал 24% Kcell.

По данным из выписки реестра акционеров на 1 июля 2022 года, контрольный пакет бумаг в 51% принадлежит АО «Казахтелеком», 14,87% владеет PIONEER TECHNOLOGIES S.A R.L., 9,08% – Jusan Bank, 7,06% – АО «ЕНПФ».

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме