Нефть вновь растет, инвесторы избавляются от европейских акций, ожидание нового ралли в США

Главные темы мировых СМИ за прошедшие выходные

Биржи Персидского залива реагируют ростом на увеличение цен на нефть, а вот в Европе продолжаются распродажи акций. А в Великобритании инвесторы ждут потерь на рынке облигаций после объявления Лиз Трасс о моратории цен на энергоносители.

Основные индексы Персидского залива выросли на фоне восстановления нефти

В воскресенье на рынках Саудовской Аравии, Катара, наблюдался рост индексов на фоне увеличения стоимости нефти, пишет Reuters. Tadawul прибавил 0,9% по итогам дня. Катарский QE General вырос на 1,19%. Лидерами роста в Саудовской Аравии стали компании Retal Urban Development Company (+2%) и ценные бумаги Al Rajhi Bank (+1,4%). Основные индексы Персидского залива выросли на фоне пятничного скачка стоимости нефти на 4%.

Цены на нефть являются ключевым фактором для финансовых рынков стран Персидского залива, росту которого способствовало реальное и потенциальное сокращение поставок топлива.

Инвесторы распродали акции в Европе на $83 млрд

По данным Deutsche Bank, за первую неделю сентября инвесторы избавились от акций в Европе на $3,4 млрд, в результате чего общий отток за последние шесть месяцев достиг $83 млрд, пишет Bloomberg. Крупнейшими игроками, распродающими активы, стали инвестиционная компания BlackRock и крупнейший в регионе управляющий активами Amundi. Эти субъекты рынка сократили доли акций в Европе настолько, что Bank of America и JPMorgan Chase вынуждены были снизить прогнозы по европейским индексам Stoxx 600 и Euro Stoxx 50 на конец года. Распродажа акций происходит на фоне повышения ставки ЕЦБ и энергокризиса.

Британский рынок облигаций готовится к новым потерям после энергетического плана Трасс

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс потратит миллиарды фунтов на ограничение цен на энергоносители. Это поможет защитить британские домохозяйства этой зимой, но инвесторов в государственные облигации Великобритании ждет еще больше неприятностей, пишет Bloomberg. Дело в том, что долгосрочные облигации пострадают от растущих инфляционных ожиданий и увеличения государственных заимствований. По данным Deutsche Bank AG, план нового премьера может добавить около 200 млрд фунтов стерлингов дополнительной эмиссии ценных бумаг в течение этого и следующего финансового года. Это неприятная новость для рынка, который уже борется с самыми быстрыми темпами инфляции за последние 40 лет. Центральный банк Великобритании дал понять, что будет действовать «решительно» для сдерживания цен путем ужесточения денежно-кредитной политики.

Аналитики гадают, когда начнется «предвыборное ралли» в США

Сильное рыночное ралли может произойти всего через несколько недель, пишет MarketWatch, если цикл промежуточных выборов в США в этом году примерно совпадет с предыдущим. Это должно дать некоторую надежду инвесторам, чьи акции в этом году понесли двузначные убытки. В основе этих выводов лежит историческая модель фондового рынка – реакция инвесторов на выборы в течение последних 17 лет. 8 ноября 2022 года в сенат США будут избраны 34 из 100 сенаторов.

Пик инфляции в Германии придется на зиму: страну ждут двузначные цифры

Пик инфляции может быть достигнут в декабре и превысить 10%, заявил в воскресенье президент Бундесбанка и член управляющего совета ЕЦБ Йоахим Нагель. По его мнению, необходимо дальнейшее повышение процентной ставки в течение следующих нескольких месяцев, так как уровень инфляции слишком высок. Нагель не исключил снижения темпов роста экономики и рецессию.

Коротко

Индийская Reliance Infrastructure, входящая в Reliance Group, подала иск в арбитражный суд на сумму 134 млрд рупий ($1,7 млрд) против электроэнергетической компании Adani Transmission Reliance и обосновала решение нарушением условий сделки от декабря 2017 года. Суть спора пока не уточняется.

MicroStrategy подала в SEC заявку на продажу акций на сумму до $500 млн. Вырученные средства могут быть использованы для покупки большего количества криптовалюты. Акции класса А будут продаваться через Cowen и BTIG.

Германия рассматривает возможность прямого вмешательства на энергетическом рынке, чтобы избежать волны отказов от платежей за энергоресурсы.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме