Онлайн: 201-й день войны между Россией и Украиной

«Курсив» проводит текстовую трансляцию

Президент РФ Владимир Путин объявил о войне в Донбассе и вводе войск в непризнанные ДНР и ЛНР 24 февраля 2022 года. РФ проводит «специальную военную операцию» с целью демилитаризации и денацификации Украины. Война длится более шести месяцев. «Курсив» с первого дня вторжения ведет прямую текстовую трансляцию. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

20:55 В Киеве собирают подписи за установку памятника королеве Великобритании вместо памятника одному из красных командиров времен Гражданской войны Николаю Щорсу, который подлежит сносу в рамках декоммунизации. Об этом пишет Sputnik.

20:15 В Харькове восстановили движение метрополитена, сообщает Политика Страны.

19:50 США координируют ВСУ по расположению критически важных объектов Запорожской АЭС, чтобы их обстрелы не прекращались, сообщает RT.

Об этом заявил секретарь Совбеза РФ Патрушев на совещании по вопросам нацбезопасности.

«Последствия этих провокаций могут быть весьма катастрофическими не только для большинства населения Украины и России, но и Европы, а по своим масштабам могут превзойти трагедии, случившиеся на АЭС в Чернобыле и Фукусиме», — добавил он.

19:30 В ростовских пабликах местные жители сообщают о взрыве в области. Звуки взрыва слышали также в Азове, Таганроге, Новошахтинске, Шахтах, Новочеркасске, Аксае и Ейске. Об этом пишет Новое Издание.

Информация проверяется.

18:35 Гендиректор МАГАТЭ сообщил о начале консультации с Россией и Украиной по вопросу создания вокруг ЗАЭС охранной зоны ядерной и физической безопасности, сообщает Sputnik.

18:05 Украина получит от Германии четыре системы IRIS-T: две — до конца этого года, еще две — в начале следующего, сообщила посол Германии Анка Фельдгузен. Об этом пишет Политика Страны.

17:10 Ряд аспектов «зерновой сделки» нужно пересмотреть, в нынешнем виде она не работает в полной мере, заявил в понедельник, 12 сентября, замглавы МИД РФ Александр Грушко. Об этом сообщает «Интерфакс».

«С нынешним положением вещей соглашаться нельзя, поскольку очевидно противоречит тем принципиальным пониманиям, которые создавали контекст для предметной работы над двумя этими документами», — сказал он журналистам в Москве, отвечая на вопрос, будет ли РФ выступать против продления сделки.

«Те решения, которые принимаются, в частности, ЕС относительно снятия санкций, они очевидным образом свидетельствуют о том, что ЕС не намерен действовать в соответствии с меморандумом, который был подписан в Стамбуле», — подчеркнул замминистра.

17:00 В Украине во время войны может появиться новый телеканал.

По данным «Страны», запускают новый канал экс-сотрудники медиагруппы «Украина», о прекращении деятельности которой заявил ее собственник Ринат Ахметов еще в июле.

Одним из создателей канала называют Юрия Сугака, экс-главного редактора «Новостной Группы Украина».

16:52 Вчерашний удар российских войск по энергетической инфраструктуре Украины стал одним из самых массовых, с его последствиями почти полностью справились. Об этом в понедельник рассказал министр энергетики Герман Галущенко.

«Были обстреляны Змиевская ТЭС и три подстанции высокого напряжения, обесточены 40 подстанций различного напряжения, отключены 2 воздушные линии 750 кВ, 5 воздушных линий 330 кВ», – написал он в Facebook. Министр отметил, что без света остались сотни тысяч украинцев в Полтавской, Днепропетровской, Харьковской, Сумской и Донецкой областях.

16:04 В египетских отелях с началом туристического сезона могут начать принимать российские рубли, сообщает РИА Новости. По данным центробанка Египта, российский рубль с конца сентября будет включен в список используемых в Египте валют.

15:21 Референдум о присоединении Запорожской области Украины к России состоится тогда, когда регион будет «окончательно готов с точки зрения безопасности для жителей», сообщил глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий в Telegram. Все «технические моменты» подготовки к референдуму уже решены, подчеркнул Балицкий.

14:15 С 24 февраля по 12 сентября общие потери личного состава российских войск на территории Украины ориентировочно составили 52 950 человек (+300 за сутки). Об этом сообщили в Генеральном штабе ВСУ.

13:36 Боевые корабли российского флота продолжают свое пребывание в безопасных для себя районах Черного моря — близ южного побережья Крыма. В частности, там находится 14 судов. Об этом сообщает оперативное командование (ОК) Юг в понедельник, 12 сентября. В сообщении говорится, что среди них четыре надводных ракетоносителя, снаряженные 26 калибрами. 

13:04 Греция не намерена отправлять в Украину зенитно-ракетные комплексы С-300 российского производства. Об этом заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, сообщает Protothema. Премьер ответил категорическим отказом, заявив, что об отправке в Украину комплексов С-300 речь не идет, и добавил, что какая-либо поддержка Украины не должна происходить за счет ослабления обороны Греции.

12:26 Германия пересекла красную черту, когда начала поставлять на Украину свое летальное оружие. Об этом в интервью «Известиям» заявил посол России в ФРГ Сергей Нечаев.

«Сам факт снабжения украинского режима летальным оружием германского производства, применяемого не только против российских военнослужащих, но и против мирного населения Донбасса, — это красная черта, которую немецкие власти не должны были переступать», — считает дипломат.

11:51 Индонезия рассматривает возможность закупок российской нефти, чтобы сдержать рост цен на энергоносители в стране, заявил президент Джоко Видодо в интервью Financial Times.

«Мы всегда отслеживаем все варианты. Если есть страна, которая предлагает лучшую цену, — конечно», — сказал Видодо, отвечая на вопрос, будет ли Индонезия покупать российскую нефть.

11:18 Евросоюз уже можно считать проигравшей стороной в конфликте в Украине, независимо от того, кто в нем победит. Об этом заявил спикер парламента Венгрии Ласло Кёвер на открытии колокола национального единства в Пилишчабе, передает Magyarnemzet.

Кёвер обвинил ЕС в неспособности предотвратить военные действия на Украине и восстановить мир дипломатическим путем, а также отметил, что под «внешним управлением» европейские страны действуют вопреки основным экономическим интересам.

10:41 Международное агентство по атомной энергетике начало консультации по созданию зоны безопасности на Запорожской атомной электростанции. Об этом сообщил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

Гросси отметил, что для обеспечения ядерной безопасности и предотвращения аварии необходимо надежное внешнее электроснабжение от сети и работа системы резервного электроснабжения. По его словам, это требование сохраняется даже при неработающих реакторах, так как энергия нужна для их охлаждения.

10:10 США и Украина летом активизировали обмен разведывательными данными, что позволило Вашингтону предоставить более качественную и актуальную информацию для планирования Киевом контрнаступления на северо-востоке страны, пишет The New York Times со ссылкой на неназванных американских чиновников.

Источники отказались сообщить, какие подробности плана контрнаступления Украина раскрыла США и какие советы дала американская сторона, но один из них указал, что Вашингтон и Киев «постоянно» обсуждали способ остановить продвижение России на востоке страны.

09:29 По данным Бюро переписей США (Census Bureau), ввоз черных металлов из России в США в июле 2022 года почти обнулился (снизился до $0,6 млн) после $201 млн в июне и более $1 млрд за первое полугодие 2022 года. В июне основные поставки в рамках этой группы приходились на ферросплавы ($112,5 млн) и полуфабрикаты из железа и стали ($88 млн), в июле их поставки упали до $0,4 млн и нуля соответственно.

08:44 Украина не готова вести переговоры с Россией в настоящее время, заявил президент страны Владимир Зеленский в интервью телеканалу CNN.

«Они прибегнут к заморозке конфликта, соглашениям, переговорам, будут становиться сильнее и снова продвинутся вперед. Это их стратегия — постепенно и очень медленно по кусочку съедать нас. Я не хочу в это играть», — сказал Зеленский.

08:00 В Украине обесточены Харьковская и Донецкая области, сообщил президент страны Владимир Зеленский. «Частично (обесточены) Запорожская, Днепропетровская, Сумская (области)», — написал Зеленский.

Ранее о том, что некоторые города и населенные пункты Днепропетровской области остались без электричества, сообщил в Telegram глава региона Валентин Резниченко. О перебоях в электроснабжении по всей Сумской области говорил глава обладминистрации Дмитрий Живицкий.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме