Президент Казахстана поздравил Чарльза III со вступлением на престол

Глава государства пожелал королю и всем британцам счастья и процветания

Касым-Жомарт Токаев поздравил короля Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Чарльза III со вступлением на престол, сообщает пресс-служба Акорды.

Глава государства отметил прочное стратегическое партнерство с Великобританией, которое основано на крепких узах дружбы, динамичном политическом диалоге, взаимовыгодных торгово-экономических связях.

«Твердо убежден, что наше всестороннее взаимодействие в различных областях, в том числе на международной арене, будет и впредь укрепляться на благо наших дружественных народов», – написал президент Казахстана в поздравительной телеграмме.

Токаев пожелал Чарльзу III успехов во всех благородных начинаниях, а членам королевской семьи и всем британцам – счастья и процветания.

Напомним, став королем Чарльз решил использовать свое христианское имя, как и его покойная мать королева Елизавета II. Новый монарх мог бы последовать королевской традиции многих королей и выбрать имя Георг, став Георгом VII, однако он оставил имя Чарльз, став Чарльзом III.

Почему же в России нового монарха называют Карлом? Как сообщил Газете.Ru лингвист, ведущий программы «Полиглот» Дмитрий Петров, «имя Карл германского происхождения, которое на латинском языке еще с первого тысячелетия нашей эры звучало как «Carolus», произносилось в Англии — «Чарльз», во Франции — «Шарль», в Испании — «Карлос».

«Но на межгосударственном уровне это всегда был «Carolus», так как это было приемлемо согласно правилам латинского языка. Русская историография и дипломатическая практика сохранила именно такое произношение и написание имен западно-европейских монархов», — сказал эксперт.

73-летний Чарльз III стал королем сразу после смерти матери – королевы Елизаветы II, но был официально провозглашен королем в субботу, 10 сентября, на церемонии после заседания Совета по присоединению в Сент-Джеймсском дворце, построенном для Генриха VIII в 1530-х годах. Церемония впервые транслировалась на телевидении.

Чарльз III является 41-м монархом в линии, которая ведет свое происхождение от нормандского короля Вильгельма Завоевателя, занявшего английский престол в 1066 году.

Напомним, королева Елизавета скончалась на 97-м году жизни в четверг, 8 сентября. Траурный тур пройдет по четырем британским странам, чтобы тысячи британцев смогли проститься с королевой, которая правила страной 70 лет. Похороны Елизаветы II состоятся 19 сентября.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме