В Казахстане участились случаи столкновения самолетов с птицами

Самая неблагоприятная орнитологическая обстановка – в аэропорту Алматы

С начала года в зоне ответственности аэропортов РК зарегистрировано 46 случаев столкновения самолетов с птицами, сообщает пресс-служба КГА МИИР РК.

Авиакомпании несут издержки, связанные с ремонтом воздушных судов и задержками рейсов. По словам экспертов, столкновения с птицами носят сезонный характер. Ежегодно максимальное количество столкновений приходится на июль или август.

Самая неблагоприятная орнитологическая обстановка наблюдается в аэропорту Алматы.

Авиационной администрацией совместно с Комитетом гражданской авиации МИИР РК проведено оперативное совещание, на котором обсуждался вопрос столкновения воздушных судов с птицами. В совещании приняли участие акиматы Алматы, Алматинской области, представители отечественных авиакомпаний и аэропорта Алматы.

«Полностью исключить столкновение птиц невозможно, но этот риск может быть минимизирован», – считают в администрации.

Авиационная администрация Казахстана проверяет аэропорты на применение пиротехнических средств, газовых пушек, биоакустических устройств, лазеров и прочих средств для отпугивания птиц и уведомление авиадиспетчеров о перелетах птиц.

«Сдерживающим фактором по ликвидации незаконных объектов является отсутствие соответствующего финансирования с бюджета», – отметили в акимате Алматы.

Рекомендовано ускорить работу по ликвидации незаконных объектов, привлекающих птиц в районе аэропортов, и увеличить финансирование на эти цели.

18 августа аналогичный инцидент произошел с самолетом Airbus A320, выполнявшим рейс КС877 Алматы – Атырау.

23 августа сообщалось, что на воздушном судне Airbus A321LR, выполнявшем рейс из Стамбула в Алматы, обнаружены следы попадания птицы в двигатель.

31 августа на рейсе КС 7820 Анталья – Актобе авиакомпании FlyArystan во время захода на посадку в створку шасси попала птица, что привело к задержке рейсов компании.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме