За повторное управление авто без госномеров в РК будут лишать прав

Поправки вступили в силу с 11 сентября

В Казахстане введен новый состав правонарушения за повторное управление ТС без госномеров. Теперь за повторное управление авто без госномеров предусмотрено лишение водительских прав. Об этом сообщает Polisia.kz.

По данным адмполиции, исключается взыскание в виде штрафа и вводится административный арест до пяти суток за управление ТС с заведомо подложными или поддельными госномерами (ст.590 ч.4 КРКобАП).

«За невыполнение законного требования об остановке ТС впервые (ч.1 ст.613КоАП) увеличивается размер штрафа до 40 МРП с введением альтернативного взыскания в виде адмареста сроком до трех суток, с передачей компетенции по рассмотрению в суды. Также увеличивается срок лишения права управления ТС до одного года и вводится дополнительное взыскание в виде административного ареста до пяти суток за повторное совершения деяния (ч.3 ст.613 КоАП)», – рассказал замначальника управления адмполиции ДП города Алматы Даулет Сейткулов.

Он отметил, что при совершении такого правонарушения «лицом, не имеющим либо лишенным права управления, увеличивается штраф до 60 МРП и вводится дополнительный вид взыскания в виде административного ареста до 15 суток (ч.3-1 ст.613 КоАП)».

Кроме того, из закона исключается мера взыскания в виде «предупреждения», увеличивается размер штрафа до 30 МРП и срок адмареста до 15 суток.

«За повторное совершение такого деяния предусмотрен адмарест от 15 до 20 суток (ч.2 ст.667 КоАП). В отношении лиц, к которым административный арест не применяется, увеличивается штраф до 50 МРП (ч.3 ст.667КоАП)», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что за полгода департамент внутренней безопасности госкорпорации «Правительство для граждан» выявил более 200 правонарушений при выдаче водительских прав.

Напомним о том, что казахстанцы могут подать заявку на получение водительских прав не выходя из дома, сообщалось в мае 2020 года. Кроме того, с февраля 2021 года водителям при себе достаточно иметь только удостоверяющий личность документ. До этого момента обязательно было иметь при себе техпаспорт, водительские права и страховку.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме