Будут ли сокращать зарплаты в Казахстане при переходе на четырехдневку

По мнению гендиректора HeadHunter в республике, поправка в Трудовой кодекс не вызовет ажиотажа среди работодателей

Зарплаты в Казахстане при переходе на четырехдневную рабочую неделю в перспективе не должны быть сокращены. Это возможно достичь при условиях, что выполняется одинаковый объем работ, как при пятидневной неделе, и компания не теряет в своих доходах. С таким мнением поделилась генеральный директор HeadHunter Казахстан Оксана Бричевская.

По ее словам, каждая компания будет решать о переходе на четырехдневную рабочую неделю самостоятельно, исходя из своих возможностей и производственной необходимости.

Бричевская считает, что данная поправка в Трудовой кодекс не вызовет ажиотаж среди работодателей, так как четырехдневную рабочую неделю работодатели могут ввести и сейчас, работая в рамках неполной рабочей недели.

«Думаю, говорить все же нужно не о количестве рабочих дней в неделе, а об эффективности и об измерении этой самой эффективности. Если компания может перейти на четырехдневную рабочую неделю без снижения производительности работы и прибыли – почему нет? К сожалению, многие компании измеряют эффективность своих сотрудников, отталкиваясь только от рабочих часов, а не от результатов проделанной работы», – сказала она.

Также она добавила, что казахстанцы привыкли к хорошему сервису и все большее количество компаний ожидают поддержку 24/7.

«Если компания принимает решение переходить на сокращенную рабочую неделю, но при этом хочет оказывать свои услуги в течении пяти-шести-семидневной недели, то тут встает вопрос увеличения штата, что, с одной стороны, влечет повышение расходов компании, а с другой – не гарантирует привычного дохода сотрудников. Про бесперебойную работу медицинских учреждений, производств продуктов питания и товаров первой необходимости, думаю, говорить не стоит, здесь все и так понятно», – считает она.

Ранее сообщалось, что в Казахстане хотят ввести четырехдневную рабочую неделю. Соответствующая норма прописана в поправках в законодательные акты, которые выставили на обсуждение до 23 сентября. В проекте закона прописаны предложения и поправки Социального кодекса и Трудового. Так, например, в документе прописано, что по соглашению сторон можно установить четырехдневную рабочую неделю и чередовать ее с пяти- или шестидневной. Для всех вариантов выходным будет воскресенье, а при четырех- или пятидневке второй и третий выходные дни выбирать будут коллективно, по договору или согласно корпоративным правилам.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме