Казахстан выведет из-под санкций бывшую «дочку» Сбера и продаст ее

Предположительно, на сделку с иностранным инвестором может уйти до 18 месяцев
сбер
Фото: Аскар Ахметуллин

«Береке банк», который ранее был Сбербанком, могут продать иностранному инвестору после снятия санкций. Продажа может занять до 18 месяцев. Об этом рассказал председатель правления нацхолдинга «Байтерек» Канат Шарлапаев.

Шарлапаев отметил, что главная задача холдинга – восстановить деятельность бывшего «Сбербанка Казахстан» путем снятия санкций, а затем – продать. Необходимо создать условия для того, чтобы работа нормализовалась.

«Понятно, что это будет не только мое решение, но я бы отдал предпочтение иностранному инвестору в данном случае для того, чтобы создать как можно больше конкуренции между игроками на финансовом рынке», – сказал он.

По словам главы нацхолдинга, в первую очередь банк необходимо вывести из списка SDN. Отметим, что в этом списке находятся люди и организации, с которыми гражданам США запрещено заниматься бизнесом.

«Все дальнейшие взаимоотношения – с международными платежными системами, рейтинговыми агентствами, другими крупными контрагентами – становятся тогда гораздо более возможными. Мы будем работать над тем, чтобы вывести банк из списка SDN в среднесрочной перспективе – мы говорим о месяцах. Продажа банка состоится гораздо раньше, чем «через несколько лет». В крайнем случае мы говорим – потолок 18 месяцев», – сказал он.

Напомним, 13 сентября стало известно, что Сбер в Казахстане проведет ребрендинг и станет «Береке банком».

В конце августа национальный управляющий холдинг «Байтерек» подписал сделку купли-продажи всего пакета акций казахстанской «дочки» Сбербанка. В сообщении «Байтерека» отмечалось, что нацхолдинг оценил значимость банка для финансовой системы страны.

«Сделка позволит банку возобновить в полном объеме активные операции, привлечение депозитов и проведение платежей, а также продолжить развитие продуктов и услуг для населения и бизнеса», – считают в «Байтереке».

«Дочка» российского Сбербанка была выставлена на продажу после того, как сначала его материнский банк попал под санкции по корреспондентским и платежным счетам, а затем и казахстанская «дочка». 6 апреля были введены полные блокирующие ограничения в отношении Сбербанка в РК. Они предполагают блокировку активов БВУ в США, запрет для граждан и компаний Штатов проводить любые сделки с ними.

Позже Агентство по регулированию и развитию финансового рынка и ДБ «АО «Сбербанк» в совместном заявлении сообщили о том, что срок завершения сделок с банком продлен еще на три месяца, с 13 апреля 2022 года до 12 июля 2022 года. Позже этот срок был продлен до 11 октября. Тогда же активно обсуждалась продажа Сбербанка госхолдингу.

В начале года Сбербанк занимал вторую позицию на рынке по активам, однако к концу июля они упали на 2,3 трлн тенге, а ссудный портфель уменьшился на 1,3 трлн тенге, а средства вкладчиков – на 2,4 трлн тенге.

По данным Национального банка, на 1 августа Сбербанк занимает восьмое место (среди 22 игроков) по активам, которые составили почти 1,9 трлн тенге. Ссудный портфель составил 1,37 трлн тенге, а средства клиентов – 230 млрд тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме