Google получит иски на сумму более $25 млрд

Торговый орган издателей подал жалобу в Европейскую комиссию

Подразделение Google Alphabet получит претензии в рамках двух исков о возмещении ущерба на сумму до $25,4 млрд, которые будут поданы в суды Великобритании и Нидерландов в ближайшее время, сообщает Reuters.

Британский иск будет направлен на взыскание компенсации за упущенный доход от продажи рекламных площадей на веб-сайтах новостных издателей и любых сайтах, финансируемых за счет онлайн-рекламы. Претензия Нидерландов открыта для издателей, пострадавших от действий Google.

Торговый орган издателей, в состав которого входят Axel Springer, News UK, Conde Nast, Bonnier News и Editorial Prensa Iberica, подал жалобу в Европейскую комиссию, утверждая, что Google имеет «мертвую хватку» в области рекламных технологий над издателями прессы.

«Google должен взять на себя ответственность и возместить ущерб, нанесенный этой важной отрасли. Вот почему сегодня мы объявляем об этих действиях в двух юрисдикциях, чтобы получить компенсацию для издателей из ЕС и Великобритании», – об этом говорится в заявлении фирмы Geradin Partners, опубликованном во вторник, 13 сентября.

Google раскритиковал предстоящие судебные процессы, заявив, что конструктивно работает с издателями по всей Европе и назвал иски «спекулятивными и оппортунистическими».

«Когда издатели решают использовать наши рекламные услуги, они получают большую часть дохода, и каждый год мы выплачиваем миллиарды долларов напрямую партнерам-издателям в нашей рекламной сети», – сказал представитель Google.

Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба РФ назначила Google оборотный штраф в размере $34,88 млн из-за того, что принадлежащий корпорации видеохостинг YouTube «злоупотребляет доминирующим положением на рынке этих сервисов».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме