Индексы США выросли на ожиданиях снижения инфляции

Nasdaq поднялся на 1,3% S&P 500 - на 1,1%, Dow Jones - на 0,7%

Американский рынок акций в понедельник, 12 сентября, завершил торги в плюсе из-за оптимизма инвесторов в отношении снижения инфляции. Во вторник будет опубликован индекс потребительских цен за август, который, как ожидается, может снизиться, пишет Market Watch.

Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,7%, до 32 381,34.

Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 1,1%, до 4 110,41. Все 11 секторов выросли по итогам торгов.

Технологический индекс Nasdaq прибавил 1,3% и составил 12 266,41.

В понедельник фондовые индексы США выросли в преддверии ключевых данных по инфляции, которые, как ожидается, продемонстрируют снижение потребительских цен в августе. Прогнозируется, что они замедлятся с 8,5% в июле до 8,1% в августе.

«Самое главное, что сейчас движет рынками, — это оптимизм инвесторов в отношении снижения инфляции», — сказал WSJ главный инвестиционный стратег по бизнесу ETF в США в State Street Global Advisors Майкл Ароне. После окончания сезона отчетности, по его словам, на первый план выходит ФРС и ставка по федеральным фондам.

Инфляция, вероятно, достигла пика, считает главный инвестиционный директор Homrich Berg Стефани Лэнг, но рынки вряд ли вырастут сильнее, пока ФРС не начнет снижать темпы ужесточения.

Однако сами представители Федрезерва на прошлой неделе предупредили, что ЦБ будет сохранять бдительность в борьбе с инфляцией, отмечает главный инвестиционный директор Bleakley Financial Group Питер Буквар. Это означает, что даже более слабый индекс потребительских цен не изменит курс денежно-кредитной политики, по крайней мере, в ближайшей перспективе.

Несмотря на некоторые признаки замедления инфляции, инвесторы ожидают, что ФРС продолжит ужесточение в течение нескольких месяцев, чтобы убедиться, что давление цен ослабло. Многие инвесторы ожидают, что ФРС повысит процентные ставки еще на 0,75 п.п. на следующей неделе.

Какие компании были в центре внимания:

  • Акции Bristol Myers Squibb выросли на 3,1% после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило препарат Sotyktu для лечения псориаза.
  • Бумаги Oracle подорожали на 1,5% в ходе торговой сессии накануне квартального отчета.
  • Акции Carvana подскочили на 15% после того, как инвестбанк Piper Sandler повысил их рейтинг с «нейтрального» до «избыточного».

Российские фондовые индексы завершили торги на положительной территории: индекс Мосбиржи вырос на 1%, до 2 449,65, а индекс РТС – на 1,4%, до 1 280,7.

В понедельник индекс KASE вырос на 0,4%, до 3 153,43. Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса KASE, вырос относительно предыдущего торгового дня в 2,3 раза и составил 114,5 млн тенге ($242 тыс.).

На Лондонской фондовой бирже бумаги казахстанских «голубых фишек» выросли: ГДР Kaspi прибавили 3% и составили $58,5, Казатомпрома – на 2,5%, до $32,8, Народного банка – на 2,5%, до $10.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме