Инфляция в США составила 8,3% в августе

Месяцем ранее этот показатель находился на уровне 8,5%

Индекс потребительских цен в США в августе в годовом выражении замедлился до 8,3%, превысив прогноз в 8,1%. За месяц этот показатель вырос на 0,1% по сравнению с июлем. Об этом свидетельствуют данные Федерального бюро статистики труда США.

В пресс-релизе сообщается, что без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей индекс вырос на 6,3% за последний год. Однако продовольствие подорожало на 11,4% по сравнению с прошлым годом, что стало самым высоким годовым ростом с мая 1979 года.

Аналитики прогнозировали, что темпы роста инфляции в США могут снизиться до 8,1% в августе в годовом исчислении с 8,5% в июле.

Темпы роста потребительских цен в США замедлились в августе, но остались близкими к максимальным значениям за последние 40 лет, пишет WSJ. Как рассказала главный экономист по США в Oxford Economics Кэти Бостанчич, инфляционное давление оказалось устойчивым, что заставит Федеральную резервную систему продолжать повышать процентные ставки для борьбы с инфляцией.

«Данные по инфляции несомненно станут опорными для ФРС при принятии решения по ставке на ближайшем сентябрьском заседании. Однако даже если инфляция действительно замедлится, предстоящее повышение ставки на 75 б. п. уже учтено рынком. Таким образом, инвестиционное сообщество больше волнуют дальнейшие действия ФРС после сентября, поскольку пока здесь все не так однозначно», – написала аналитик ФГ «Финам» Ксения Лапшина перед публикацией данных по инфляции.

Рынки отреагировали снижением на инфляционные показатели: по данным на 18:53 по времени Нур-Султана, фьючерсы на индекс Dow Jones упали на 1,15%, на S&P 500 – на 1,65%, фьючерс на Nasdaq 100 – на 2,3%.

Напомним, индекс потребительских цен в июле 2022 года в годовом выражении замедлился до 8,5% при прогнозе в 8,7%. Инфляция в июне сложилась на уровне 9,1%. Инфляция в месячном выражении составила 0,3%. Эксперты ожидали показатель в 0,5%.

В понедельник, 12 сентября, фондовые индексы США выросли в преддверии ключевых данных по инфляции, которые, как ожидалось, продемонстрируют снижение в августе. Промышленный индекс Dow Jones прибавил 0,7%, индекс S&P 500 – 1,1%, Nasdaq – 1,3%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме