Как Казахстан торгует со странами ОЭСР

За семь месяцев 2022 года товарооборот республики с 38 странами организации составил $33,8 млрд
ОЭСР
Deposit Photos

Торговые взаимоотношения Казахстана со странами ОЭСР укрепились за минувший год. Если с января по июль 2022 года суммарные экспорт и импорт составили $33,8 млрд, то за аналогичный период прошлого года товарооборот равен $21,2 млрд, прослеживается рост на $12,6 млрд, или 59,4%. Об этом свидетельствуют данные комитета госдоходов Минфина РК.

За первые семь месяцев текущего года было экспортировано товаров на $27 млрд, импортировано – на $6,8 млрд. Средняя динамика изменений экспорта и импорта из стран – участниц организации за год в денежном эквиваленте показала увеличение в 2 и 1,3 раза соответственно.

В ОЭСР входит 38 стран, большинство из которых являются членами ЕС. Правительства стран, входящих в ОЭСР, работают над решением социально-экономическим проблем и могут обмениваться своим опытом, получить ответы на вопросы, координировать свою национальную и внешнюю политику. Значительная доля деятельности ОЭСР связана с противодействием отмыванию денег, уклонению от уплаты налогов, коррупции.

За прошедший год только 6 стран – участников ОЭСР стали меньше тратить на отечественные товары, среди них Словения, Норвегия, Финляндия, Люксембург, Новая Зеландия и Мексика. Падение экспорта среди этих стран варьируется от 59,5% до 94,3%, однако эти государства не являются крупнейшими партнерами Казахстана в организации – общий отток средств из экспортных отношений с этими странами составил $97,8 млн – это 0,36% от всего экспорта в ОЭСР в этом году.

Казахстан стал импортировать меньше товаров из девяти государств – членов организации, но только с пятью странами падение превысило 10% — это Швеция, Новая Зеландия, Мексика, Чили и Словакия. Два государства показали отрицательную динамику экспорта и импорта – это Новая Зеландия и Мексика. Отток средств составил $29,1 млн.

За семь месяцев текущего года, в сравнении с прошедшим, экспорт в 10 стран – участниц ОЭС увеличился более чем в два раза. Колумбия и Латвия стали рекордсменами по этому показателю, увеличив денежные вложения в экспорт из Казахстана в 7,3 и в 7,9 раза соответственно. По части импорта только одно государство показало рост больший, чем в 3 раза, – Эстония.

За весь 2021 год общий товарооборот Казахстана со странами ОЭСР составил $39,6 млрд (85,4% от первых семи месяцев 2022 года), из которых экспорт – $29,3 млрд, а импорт – $10,3 млрд. Несмотря на то, что показатели внешней торговли с ОЭСР занимают почти 39% от общей торговли Казахстана с миром, объем экспортируемых и импортируемых товаров распределен неравномерно между государствами – участниками организации. Так, экспорт из десяти крупнейших по этому показателю стран – участниц ОЭСР превышает экспорт оставшихся 28 более чем в девять раз. Казахстан поставляет в страны ОЭСР товаров на сумму в 2,8 раза большую, чем завозит.

Сравним данные внешней торговли Казахстана с государствами – представителями ОЭСР с двумя странами – крупнейшими партнерами Казахстана. Общий торговый оборот с Россией и Китаем, по данным Бюро национальной статистики за 2021 год, составляет $42,6 млрд, что превышает показатели 38 стран ОЭСР почти на $3 млрд, это около 7,6%. Доля импорта из России занимает 42,5% от всего импорта Казахстана в 2021 году, в то же время импортных товаров из ОЭСР в общей доле импорта всего 24,9%.

Кроме того, в составе ОЭСР есть государства, с которыми Казахстан не заключал экспортных соглашений, – это Коста-Рика и Исландия. Товаров в Новую Зеландию и Португалию было отправлено на $16,8 и $11,4 тыс. соответственно. 18 стран ОЭСР импортировали в Казахстан товаров менее чем на $100 тыс.

Основными экспортными товарами для Казахстана в страны ОЭСР являются природные ресурсы. Так, своему крупнейшему партнеру в организации – Италии – государство поставило сырой нефти и нефтепродуктов на $8,6 млрд, что составило 96,6% от всего экспорта в эту страну.

То же касается и Турции, которая находится на втором месте по денежному объему внешней торговли с Казахстаном среди стран ОЭСР в 2021 году. Крупнейшим экспортным товаром для этого государства также является нефть, стоимость которой составила $1,7 млрд, – это 56,7% от всего экспорта в Турцию.

Закономерность прослеживается и с менее значимыми для Казахстана партнерами, меняется только ресурс. Великобритания больше всего предпочитает серебро – $673 млн (78,7% от экспорта в страну), а Япония с Люксембургом – ферросплавы на $256 млн (46%) и $188 тыс. (79,3%) соответственно.

По части импорта у двух самых крупных партнеров Казахстана в ОЭСР – Италии и Турции – главенствующие места в списках импортируемых нами товаров занимают лекарственные средства для использования в терапевтических и профилактических целях. Импорт из Италии составил $79 млн, а из Турции – $43 млн. Примечательно, что самой большой по денежному объему категорией товаров, импортируемых из Турции, стали тканые ковры и прочие напольные покрытия – около $43 млн.

Министерство иностранных дел республики 7 сентября сообщило о встрече посла Казахстана во Франции Гульсары Арыстанкуловой с главой подразделения по Евразии Организации экономического сотрудничества и развития Уильямом Томпсоном. Стороны обсудили прогресс, достигнутый Казахстаном в имплементации рекомендаций ОЭСР, и результаты совместной деятельности в рабочих органах Организации. Также Арыстанкулова и Томпсон обсудили вопросы дальнейшего развития партнерства в области реформирования корпоративного и государственного управления, конкурентного права и политики, добропорядочности, оптимизации цепочек поставок и другие вопросы экономической политики страны.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме