Какие министерства не освоили бюджет в Казахстане

За восемь месяцев чиновники не освоили около 50 млрд тенге

Заместитель премьер-министра – министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев отчитался о расходах госбюджета за восемь месяцев текущего года.

Расходы государственного бюджета, по его словам, исполнены на 98,4%, республиканского – на 99,5%, местных бюджетов – на 97,6%.

«По республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 11,7 трлн тенге. Неисполнение составило 60 млрд тенге, из них 11 млрд тенге – экономия. Не освоено 49 млрд тенге», – рассказал Жамаубаев на заседании правительства.

Наиболее крупные неосвоенные суммы сложились в министерствах внутренних дел, обороны, по чрезвычайным ситуациям и просвещения (бывшего министерства образования и науки).

«Основные причины неосвоения: длительное проведение конкурсных процедур, несвоевременное предоставление актов выполненных работ, счетов-фактур, длительное проведение процедур заключения договоров, дополнительных соглашений, оплата произведена за фактически оказанный объем услуг, отсутствие потребности в расходовании средств в отчетном месяце», – пояснил Ерулан Жамаубаев.

Что касается акиматов регионов, то здесь расходы местных бюджетов составили 6,3 трлн тенге. Не исполнено 155 млрд тенге.

«В текущем году регионам предусмотрено целевых трансфертов на сумму 3,3 трлн тенге. На 1 сентября им выделено 1,9 трлн тенге. Из них освоено 95,6%, не исполнено – 85 млрд тенге, в том числе экономия – 7 млрд тенге, не освоено 78 млрд тенге», – рассказал министр.

Наибольшее неосвоение бюджета сложилось в Алматинской, Мангистауской, Карагандинской и Туркестанской областях.

Среди основных причин глава Минфина назвал корректировку проектно-сметной документации, несвоевременное предоставление актов выполненных работ, длительное проведение конкурсных процедур, позднее предоставление счета к оплате в органы казначейства.

По данным Минфина РК, всего за восемь месяцев в государственный бюджет доходов поступило на сумму 10 трлн 85 млрд тенге. План исполнен на 104,9%. 

В республиканский бюджет поступило около 6,8 трлн тенге доходов, план исполнен на 101,9%.

План по доходам перевыполнен на 125 млрд тенге, из них налоги – на 69 млрд тенге, неналоговые – на 56 млрд тенге. Основная сумма перевыполнения по налогам приходится по НДС и ЭТП на сырую нефть.

В августе Ерулан Жамаубаев сообщал, что план по доходам республиканского бюджета перевыполнен на 72 млрд тенге, из них налоги – на 18 млрд тенге.

Председатель Счетного комитета Казахстана Наталья Годунова ранее озвучила предложение по изменению сроков планирования государственного бюджета: вместо трех лет, считает она, необходимо перестроиться на годовое распределение финансов. При этом руководителям госорганов грозит наказание за неэффективное планирование бюджета.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме