Конституционный совет принял к производству обращение Токаева

Решение КС будет опубликовано в СМИ

Конституционный совет принял к производству обращение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в связи с предложением депутатов мажилиса парламента. Об этом сообщает пресс-служба КС.

Поясняется, что решение Конституционного совета будет опубликовано в средствах массовой информации.

«Конституционным советом принято к производству обращение президента РК К.К. Токаева о рассмотрении проекта закона РК «О внесении изменений и дополнения в Конституцию Республики Казахстан», разработанного в связи с предложениями депутатов мажилиса парламента РК, на соответствие требованиям, установленным пунктом 2 статьи 91 Конституции РК», – говорится в сообщении.

Напомним, Касым-Жомарт Токаев предложил осенью 2022 года провести внеочередные президентские выборы. Об этом он заявил в послании народу Казахстана.

Он также заявил о необходимости пересмотреть количество и продолжительность сроков полномочий президента, предложив ограничить мандат президента одним сроком продолжительностью семь лет.

На следующий день члены депутатской группы «Жаңа Қазақстан» мажилиса парламента поддержали предложение Токаева, заявив, что необходимо внести изменения в Конституцию и провести выборы президента по новым правилам осенью этого года.

Напомним, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 19 марта 2019 года заявил о прекращении полномочий главы страны. А в апреле он обратился в Конституционный совет для толкования пункта 3 статьи 42 Конституции, который касается условий прекращения полномочий главы государства.

Выборы президента Казахстана состоялись 9 июня 2019 года. Тогда Касым-Жомарт Токаев победил с 70,76% голосов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме