Минобороны Армении заявило об обстрелах своих территорий Азербайджаном

По данным ведомства, огонь ведется с помощью артиллерии и беспилотников

Вооруженные силы Азербайджана начали обстрелы территории Армении с применением артиллерии и беспилотников. Об этом сообщается на сайте Минобороны Армении.

Отмечается, что обстрелам подвергаются также гражданские объекты и инфраструктура.

«13 сентября около 00:05 подразделения Вооруженных сил Азербайджана, используя артиллерию, минометы и БПЛА, открыли интенсивный огонь по армянским позициям, расположенным сразу на нескольких участках армяно-азербайджанской границы. В частности, были обстреляны позиции, расположенные в направлении Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша и Ишханасара», – говорится в сообщении.

Минобороны Азербайджана, в свою очередь, обвинило армянских военных в широкомасштабной провокации. В Баку утверждают, что ночью 12 сентября «подразделения Вооруженных сил Армении совершили широкомасштабную провокацию на дашкесанском, кельбаджарском и лачинском направлениях азербайджано-армянской государственной границы».

Среди армянских военных есть погибшие и раненые в ходе обстрелов на границе с Азербайджаном, передает пресс-служба Минобороны Армении.

Как сообщает РБК, Совет безопасности Армении принял решение официально обратиться к России за помощью в связи с обострением на границе с Азербайджаном.

Официальный Ереван намерен попросить Москву задействовать положения Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, обратиться к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Совету Безопасности ООН.

Напомним, в апреле 2022 года ситуация в Нагорном Карабахе обострилась. Азербайджан ударил ракетами по артиллерийским расчетам и позициям армянских сил, сообщают СМИ.

Евросоюз призвал страны прекратить огонь, который вспыхнул между силами Азербайджана и Армении вокруг Лачинского коридора и в других местах вдоль линии соприкосновения и вернуться к переговорам.

Азербайджанские подразделения в среду, 3 августа, применили беспилотники, в результате удара был смертельно ранен один военнослужащий, ранены восемь.

В то же время азербайджанское министерство обороны сообщило, что утром 3 августа армянские вооруженные формирования на территории, где размещен российский миротворческий контингент, подвергли «интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии в направлении Лачинского района».

В марте текущего года сообщалось, что Вооруженные силы Азербайджана вошли в зону ответственности российского миротворческого контингента на территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики и нанесли четыре удара беспилотным летательным аппаратом типа «Байрактар ТБ-2» по подразделениям вооруженных формирований Нагорного Карабаха в районе населенного пункта Фурух.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме