Онлайн: 202-й день войны между Россией и Украиной

«Курсив» проводит текстовую трансляцию

Президент РФ Владимир Путин объявил о войне в Донбассе и вводе войск в непризнанные ДНР и ЛНР 24 февраля 2022 года. РФ проводит «специальную военную операцию» с целью демилитаризации и денацификации Украины. Война длится более шести месяцев. «Курсив» с первого дня вторжения ведет прямую текстовую трансляцию. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

20:55 Контрнаступление Украины разрабатывалось в сотрудничестве с американскими военными специалистами, в частности с генералом Марком Милли, — сообщает New York Times.

Издание утверждает, что изначально ВСУ планировали широкомасштабное наступление на Херсон, однако после консультаций с военными США от этой идеи отказались.

20:20 Владимир Путин проведет в рамках саммита ШОС в Самарканде встречу с лидером Китая Си Цзиньпином, где «обстоятельно обсудят» тему войны в Украине, сообщил помощник президента РФ Ушаков. Об этом пишет Политика Страны.

19:40 Украинский проект по гарантиям безопасности предусматривает привлечение к территориальной обороне всех гражданских в возрасте от 18 лет. По образцу стран с обязательным военным призывом Украина должна держать большие силы теробороны, включая резервистов, которых можно призвать на военную службу. Об этом пишет РИА Новости.

19:20 «Санкции должны «стать частью повседневной жизни в России», — считает премьер-министр Финляндии Санна Марин. Об этом сообщает Новое Издание.

Она отметила, что отмены упрощенного порядка выдачи виз недостаточно и Европе необходимо быть готовой к более жестким санкциям.

18:55 Преподаватели школ из Харьковской области, пожелавшие покинуть регион, перевезены в РФ, — сообщает Минпросвещения РФ.

18:40 Турция знакома с украинским проектом по гарантиям безопасности, но обсуждения по нему пока не велись, в первую очередь необходимо устойчивое прекращение огня, заявил РИА Новости дипломатический источник в Анкаре

17:55 Кулеба обвинил Германию в отсутствии поставок тяжелого вооружения Украине, пишет Новое Издание.

«Ни одного рационального аргумента, почему нельзя поставить «Мардеры» и «Леопарды», одни абстрактные страхи и отговорки. Чего боится Берлин, чего не боится Киев?», — заявил он.

17:40 В Париже с 23 сентября начнут действовать меры, направленные на экономию энергии, сообщила во вторник мэр французской столицы Анн Идальго. Она объявила, что в рамках этих мер с 22:00 вечера ежедневно будет отключена подсветка муниципальных музеев, достопримечательностей и зданий префектур округов города. Эйфелева башня будет освещаться до 23:45 по местному времени.

Согласно решению столичных властей, в холодное время года средняя температура в госучреждениях, за исключением детских яслей и домов престарелых, будет понижена на один градус, а ночью они не будут отапливаться более чем до 12 градусов.

16:49 Украине стоит внедрить в отношении граждан, которые получили паспорт РФ, уголовную ответственность. Об этом заявил советник Офиса президента Украины Алексей Арестович в эфире Фегин life, а также продублировал свое высказывание в Twitter-аккаунте. Спустя некоторое время этот твит удалили, однако пользователи успели сохранить скриншоты. Он отметил, что наказания смогут избежать те, кого «заставили взять паспорт, вынудили получить его за пенсию или по другим причинам».

16:01 С начала военных действий на Украине погибли 5827 человек среди гражданского населения, 8421 был ранен, следует из данных Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Из погибших 2270 мужчин, 1559 женщин, 153 девочки и 187 мальчиков, а также 35 детей и 1623 взрослых, пол которых пока неизвестен. Среди раненых 1770 мужчин, 1289 женщин, 182 девочки и 250 мальчиков, а также 215 детей и 4715 взрослых, пол которых пока не установлен.

15:15 Правительство Мексики представит ООН план прекращения войны в Украине. Об этом заявил мексиканский президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор, сообщает Reuters.

Этот план предусматривает создание посреднического комитета, в состав которого войдут премьер-министр Индии Нарендра Моди, генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш и папа Франциск. Посредники начнут переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом РФ Владимиром Путиным для достижения «перемирия минимум на пять лет». Остальные детали плана пока неизвестны.

14:27 Продвижение украинских военных на Херсонском направлении идет медленнее, чем на Харьковском, поскольку это сельскохозяйственный регион с ирригационными каналами, которые россияне могут использовать как оборонительные траншеи. Об этом со ссылкой на интервью министра обороны Алексея Резникова, пишет Financial Times.

13:22 Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в очередной раз призвал страны Запада поставлять Киеву больше тяжелых вооружений. Об этом министр заявил европейскому изданию Politico.

«Мы меняем ход событий, и нам нужно больше тяжелого оружия и боеприпасов от наших союзников, чтобы наращивать темп, спасти больше людей и быстрее освободить больше территорий Украины. Чем больше военной помощи мы получим сейчас, тем быстрее закончится эта война», — сказал он.

12:34 С начала сентября украинским войскам удалось деоккупировать более шести тысяч квадратных километров территории Украины. Об этом во время традиционного обращения к украинским сказал президент Владимир Зеленский. «От первых чисел сентября и сегодня наши воины уже освободили более 6 тыс. квадратных километров территории Украины — на востоке и на юге. Движение наших войск продолжается», — сказал он. 

11:48 Запуск генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем процедуры арбитража может решить проблему того, что США до сих пор не выдали визы российской делегации для участия в сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом заявил глава правовой референтуры постпредства России при организации Сергей Леонидченко на заседании комитета по сношениям со страной пребывания, передает РИА Новости.

«Уже очевидно, что единственный вариант реального решения проблем с систематическим сознательным невыполнением США своих международно-правовых обязательств — это незамедлительный запуск генеральным секретарем арбитражной процедуры, предусмотренной разделом 21 соглашения о центральных учреждениях», — сказал Леонидченко, подчеркнув, что все остальное будет лишь «имитацией урегулирования проблем».

11:00 Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков призвал жителей сел Журавлевка и Нехотеевка покинуть свои дома. Об этом глава региона сообщил в Telegram. Оба населенных пункта неоднократно подвергаются обстрелам.

«Вместе с главой Анжеликой Васильевной продолжаем убеждать людей, которые остаются еще в Журавлевке и Нехотеевке, временно покинуть свои дома. И будем это делать до тех пор, пока не убедим. В ближайшее время начнем завозить строительные материалы, чтобы приступить к закрытию контуров разрушенных домовладений и начать подключение тепловых пунктов», — написал Гладков.

10:16 Население Европы может изменить свое отношение к санкциям против России по мере роста цен на электроэнергию и приближения зимы, власти США считают риск такого развития ситуацию вполне реалистичным. Об этом CNN сообщили несколько источников среди американских чиновников.

Россия «определенно хочет, чтобы европейцы нервничали» и ключевым инструментом в этом стала энергетика, рассказал источник, близкий к разведке одной из западных стран. В правительстве США опираются на тот факт, что поставки энергоресурсов из России имеют незначительную долю, Вашингтон не зависит от них, указали собеседники телеканала.

09:31 Стратегические запасы нефти в США сократились на прошедшей неделе на 8,4 млн баррелей до 434,1 млн баррелей, это стало минимальным показателем с октября 1984 года, следует из данных американского Министерства энергетики.

США высвобождают нефть из стратегических запасов с весны, такое решение принял в марте президент Джо Байден. Согласно плану Белого дома, в течение шести месяцев из запасов будут забирать около 1 млн баррелей нефти ежедневно, всего — около 180 млн баррелей. Власти США приняли это решение в условиях высоких цен на топливо в США и резкого роста инфляции.

08:46 Украина в ближайшее время направит США новый запрос на поставку вооружений. С перечнем желаемого оружия, который получили американские законодатели, ознакомилась газета The Wall Street Journal.

В списке указаны 29 видов вооружений, среди которых танки, беспилотники, артиллерийские системы, 2 тыс. снарядов для реактивных систем залпового огня HIMARS, противокорабельные ракеты Harpoon и баллистические ракеты ATACMS.

08:00 Финляндия ограничила число заявок на туристические визы, однако страна не намерена полностью отказываться от въезда для граждан России. Об этом заявил глава консульской службы МИДа Юсси Таннер.

«Тотального запрета в Финляндии не будет, как в Прибалтике и Польше. Быстрых изменений в визовой практике также не будет. Финляндия уже ужесточила свою визовую практику несколько недель назад, и она сейчас соответствует вступившему в понедельник в силу отказу ЕС от упрощенного визового режима», — сообщил он.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме