Оживление на рынках США, рост цен на сою, кто скупает нефтяные танкеры

Главные темы мировых СМИ за 12 сентября

Американские рынки идут вверх на позитивных данных по инфляционным ожиданиям. Инвесторы надеются на прохождение пика роста цен в ближайшее время, что будет сигналом для ФРС к фиксации ставки.

Акции США растут на ожиданиях прохождения пика инфляции

Американские фондовые индексы растут четвертый день, а доллар откатывается назад из-за склонности инвесторов к риску, сообщает Bloomberg. Их оживление подогревает расчет на прохождении пика инфляции в ближайшее время, что подтолкнет ФРС к фиксации ставки или к ее повышению, но уже более мелкими шагами. S&P 500 продвинулся вперед: энергетический и технологический секторы опередили все 11 основных отраслевых групп. Индикатор доллара упал второй день, так как все участники G-10 выросли по отношению к доллару. Казначейские облигации были смешанными: доходность 10-летних бумаг выросла после аукциона по облигациям с аналогичным сроком погашения.

Инвесторы продолжают предупреждать о падении S&P 500

Большинство инвесторов считают, что следующим значительным шагом для S&P 500 будет падение почти на 20%, пишет MarketWatch, ссылаясь на исследование Deutsche Bank. На вопрос, каким будет следующий шаг S&P 500, 74% респондентов ответили, что он составит 3 300 пунктов, что примерно на 18% меньше, чем в пятницу, когда он составлял 4 067 пунктов. Это немного выше, чем 73%, прогнозировавшие этот уровень в июне. Рост на 10% до 4 500 пунктов прогнозировали 26% респондентов по сравнению с 28% в июне. Между тем менее 10% опрошенных считают, что фондовый рынок достиг дна, при этом 58% говорят, что рынок достигнет минимума этого цикла в 2023 году или позже.

Инфляционные ожидания американцев снова упали в августе

Согласно опубликованному в понедельник обзору Федерального резервного банка Нью-Йорка, инфляционные ожидания потребителей в США упали, сообщает FOXbusiness. Потребители считают, что к концу следующего года инфляция составит 5,7% (месяц назад ожидали 6,2%). Через три года потребители ожидают, что инфляция немного снизится до 2,8% по сравнению с 3,2%, зафиксированными в прошлом месяце. Опрос традиционно влияет на позицию ФРС по ставке.

Кувейтский конгломерат Alghanim Industries готовит IPO на $1 млрд

Alghanim Industries – одна из крупнейших частных компаний в Кувейте – хочет привлечь около $1 млрд от первичного публичного размещения акций, пишет Bloomberg. В Alghanim работает более 14 тыс. человек, фирма сотрудничает с компаниями в различных секторах экономики, включая автомобили, розничную торговлю, строительные материалы и финансовые услуги. Ближний Восток стал благоприятным местом для IPO в этом году, поскольку фондовые рынки в регионе выросли благодаря росту цен на нефть.

Cудовладельцы закупают суда ледового класса для перевозки нефти

По данным британской компании E.A. Gibson Shipbrokers, в период с мая по август на покупку подержанных танкеров ледового класса было потрачено примерно $1 млрд, что примерно в пять раз больше, чем годом ранее, сообщает Bloomberg. Большая часть сделок пришлась на компании из Китая, Турции и ОАЭ. Корабли ледового класса подходят для перевозки российской нефти, заявил руководитель исследовательской группы фирмы Ричард Мэтьюс.

Сокращены прогнозы по урожаю сои

Фьючерсы на сою выросли в понедельник почти на 7%, сообщает MarketWatch. Это произошло после того, как Министерство сельского хозяйства США снизило прогноз производства сои в США на 2022/2023 год на 152 млн бушелей, до 4,4 млрд бушелей. Вместе с тем сохранен прогноз по пшенице на 2022/2023 годы без изменений, но понижен прогноз по поставкам кукурузы на внутреннем рынке.

Коротко

Goldman Sachs планирует сократить сотни рабочих мест. Сокращения вызваны спадом на рынке консалтинга.

Экономика Малайзии выросла на 8,9% во втором квартале. Центральный банк оценил годовой рост в верхней части своего прогноза на уровне 5,3–6,3%.

По итогам первого полугодия экономика Грузии выросла на 10%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист