Папа Римский призвал страны к диалогу для обретения мира

Понтифик впервые выступил в столице Казахстана
Фото: Аскар Ахметуллин

Папа Римский Франциск прибыл в Нур-Султан, где встретился с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и общественностью.

Встреча прошла в Центральном концертном зале Qazaqstan.

«В этом году исполнилось 30 лет с момента установления дипломатических отношений между Казахстаном и Ватиканом. Ваш визит совпал с этой юбилейной датой. Мы придаем особое значение данному визиту, так как сегодняшняя встреча поднимет наше сотрудничество в различных сферах на новый уровень», – сказал Токаев в своей речи.

В свою очередь Папа Римский отметил гармонию, которая, по его мнению, царит в Казахстане.

Гармония. Ее в этой стране прекрасно символизирует традиционный и типичный музыкальный инструмент, с которым я уже познакомился, – домбра. Она представляет собой культурный символ Казахстана, а также является одним из его самых важных символов – столь важных, что недавно ей посвятили специальный день (День домбры. – «Курсив»).

Папа Римский Франциск

По его словам, домбра является ритмом памяти всей страны и указывает, насколько важно, в связи с быстрыми экономическими и социальными изменениями, не забывать о связях с жизнью тех, кто нам предшествовал.

Помимо этого, глава Католической церкви похвалил Казахстан за ядерное разоружение и отмену смертной казни.

«Ввиду всеобщей приверженности делу мира высоко оцениваю решительный отказ Казахстана от ядерного оружия, равно как развитие энергетической и экологической политики, основанной на декарбонизации и инвестировании в чистые источники энергии, что особо было отмечено пять лет назад на Всемирной выставке», – сказал Папа Римский.

Не обошлось и без упоминания ситуации в Украине.

«Сегодня мы говорим о трудностях, военных конфликтах, которые возникли в Украине. Нужно позаботиться об обычном, о самом элементарном развитии для нашего реализованного мира. С каждым разом все более срочная обязанность наших дипломатов для того, чтобы они начали понимать, что проблема одного человека – это проблема всех. И мир, который обладает большей властью, несет большую ответственность по отношению к тем, у кого этой власти нет», – сказал он.

Особенно это касается тех стран, где происходят различные кризисы, природные или политические.

«Речь идет не только о том, чтобы заботиться о собственных интересах, не нужно соперничать, не нужно укреплять противоположные блоки. Нам нужны лидеры, которые на международном уровне позволили бы народам понимать друг друга, вести диалог, создать новый дух Хельсинки, поддерживать этот дух, развивать многосторонность, создавать более стабильный мир, думать о будущих поколениях. Здесь нужно большое понимание, терпение и диалог со всеми, повторяю, со всеми», – добавил Папа Римский.

Напомним, Папа Римский Франциск прибыл в Нур-Султан для участия в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме