Полюбят ли рейтинговые агентства Жана Казахстан? Пока не получается

S&P подтвердило рейтинги СК «Евразия» на уровне «BBB», а ее дочки – «BBB-», сохранив прогноз «Стабильный»
Фото: depositphotos

S&P Global Ratings начало масштабный пересмотр рейтингов казахстанских компаний. Вслед за изменением прогноза по суверенному рейтингу Казахстана на «Негативный» настала очередь квазигосударственного сектора.

На первом этапе под раздачу попали ФНБ «Самрук-Казына», а также ее дочки: ФРП «Даму», Банк развития Казахстана и KEGOC. Ожидается, что не смогут избежать этой же участи и другие компании в структуре нацхолдинга, прогноз по ним будет пересмотрен на «Негативный».

Аналитики S&P попутно взялись за пересмотр рейтингов финансового сектора. В числе первых оказались КСЖ «Халык-Life» (прогноз «Негативный») и СК «Лондон-Алматы» (рейтинг снижен до «B+»). Почти наверняка будут предприняты аналогичные рейтинговые действия и по другим участникам рынка: речь не только о страховых компаниях, но и, вероятно, о банках второго уровня. На Казахстан оказывают давление слишком много внешнеэкономических факторов, нивелировать которые пока не получается.

На этом неутешительном фоне особняком стоит страховая компания «Евразия» и ее дочерняя компания по страхованию жизни. Удивительно, но S&P подтвердило рейтинги СК «Евразия» на уровне «BBB», а ее дочки – «BBB-», сохранив «Стабильный» прогноз, а ведь чудес в экономике не бывает. Как писал Александр Грин, чудеса делаются своими руками.

«За два десятилетия «Евразия» трансформировалась из провинциальной компании с уставным капиталом 200 млн тенге в полноправного участника глобального рынка страхования с уставным капиталом более 178 млрд тенге. Именно экспорт финансовых услуг позволил нам выстроить рентабельную систему розничных продаж и выплат, – объясняет решение S&P председатель правления СК «Евразия» Борис Уманов. – Сегодня целый ряд политиков и экономистов преувеличивает вероятность деглобализации. На мой взгляд, высокий рейтинг СК «Евразия» свидетельствует о том, что наши интеллектуальные продукты пользуются не меньшим спросом, чем казахстанские нефть или зерно. Главная задача Жана Казахстана – найти свое достойное место в системе международного разделения труда».

Аналитики агентства уверены, что компания сможет ответить по своим обязательствам, даже если в Казахстане наступит суверенный дефолт. То есть квазигосударственный сектор, тесно связанный с нефтью и природной рентой, испытывает большее давление, нежели частный страховщик в лице «Евразии».

По мнению S&P, СК «Евразия» обладает чрезвычайно высокой достаточностью капитала и запасом ликвидности, при этом треть активов компании приходится на ее международный перестраховочный бизнес.

Отметим, что кредитный рейтинг СК «Евразия» превышает рейтинг Казахстана. Это очень незаурядная ситуация не только в масштабах нашей страны – подобное явление беспрецедентно во всем мире.

«Акционер, СК «Евразия», оказывает нам серьезную помощь, благодаря чему показатели достаточности капитала у нас являются самыми сильными на рынке, – комментирует Гульмира Убегалиева, председатель правления КСЖ «Евразия». – Естественно, что такое положение дел оценили не только в S&P – сегодня у нас самый высокий рейтинг среди всех компаний по страхованию жизни в Казахстане. Наша стратегия дает клиентам уверенность, что «Евразия» ответит по своим обязательствам даже спустя десятилетия».

В S&P отмечают, что СК «Евразия» демонстрирует высокую поддержку своей дочке, КСЖ «Евразия», в долгосрочной перспективе, направив на ее развитие 16 млрд тенге за последние четыре года. КСЖ «Евразия» имеет большое стратегическое значение для материнской компании, из-за чего ее рейтинг всего на одну ступень ниже СК «Евразия».

Остается констатировать, что пример «Евразии» является скорее исключением, но никак не правилом. В Казахстане сейчас можно найти мало компаний, чей бизнес стабилен десятилетиями. Суверенные рейтинги для многих стали камнем, довлеющим над перспективой.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме