При содействии Интерпола в Казахстан вернули сообщника Аблязова

Виталий Пак находится в СИЗО Алматы

При содействии Интерпола 27 августа текущего года МВД Казахстана доставило номинального директора ТОО «Новый Калкаман» Виталия Пака в Алматы. Он водворен в следственный изолятор Алматы. Об этом сообщает Антикоррупционная служба Казахстана.

Виталий Пак проходил по уголовному делу в отношении бывшего топ-менеджмента АО «БТА-Банка» и находился в розыске с 2011 года.

«В период 2006–2008 гг. посредством незаконного кредитования данной компании Мухтаром Аблязовым и его сообщниками похищены денежные средства на сумму более 8,9 млрд тенге. В 2019 году Пак установлен на территории КНР (г.Ченду)», – говорится в сообщении.

Как выяснилось, после «разъяснительной работы с родственниками и адвокатом» Пак сам изъявил желание вернуться в Казахстан, о чем сообщил в письменной форме.

Мухтар Аблязов сбежал из Казахстана в 2009 году после краха БТА Банка, после чего власти страны обвинили его в хищении $7,5 млрд из банка. На данный момент он находится во Франции.

Год назад сообщалось, что Генпрокуратура РК продолжит уголовное преследование Аблязова. В надзорном органе, отвечая на вопрос о том, какие меры предпринимает надзорный орган для экстрадиции бывшего банкира, сообщили, что Генпрокуратура «в соответствии с казахстанским законодательством и в рамках ратифицированных Казахстаном международных договоров предпримет все предусмотренные законом меры для обеспечения принципа неотвратимости наказания в отношении виновных лиц, в том числе за пределами страны».

В РК Аблязова приговорили заочно к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества, выплатой штрафа в 300 МРП (месячный расчетный показатель 1 МРП равен 2 917 тенге) и лишением права заниматься профессиональной деятельностью в банковской сфере сроком на 3 года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме