Рост ВВП Казахстана за восемь месяцев 2022 года составил 3,1%

Положительные результаты отмечают в сферах строительства, информации и связи

В Казахстане темп роста экономики за период с января по август 2022 года составил 3,1%. Об этом рассказал министр национальной экономики Алибек Куантыров.

Рост в реальном секторе за этот период составил 3,3%, в сфере услуг рост деловой активности — 2,3%.

«В январе – августе темп роста экономики Казахстана составил 3,1%. (…) Среди отраслей положительный рост демонстрируют строительство, информация и связь, транспорт и складирование, торговля, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность», – сообщил министр на заседании правительства.

Министерство отмечает ускорение темпов роста инвестиций в основной капитал до 5,7%.

Инвестиции в государственном управлении и социальном обеспечении выросли в два раза, в сфере образования – на 59,1%, в административном и вспомогательном обслуживании – на 30,1%, торговле – на 21,9%, финансовой и страховой деятельности – на 20,2%, операциях с недвижимым имуществом – на 18,8%, строительстве – на 15,7%.

В региональном разрезе наилучшие показатели отмечаются в Шымкенте и Алматы, а также в Алматинской, Кызылординской и Западно-Казахстанской областях.

В январе – июле текущего года внешнеторговый товарооборот вырос на 36,9% и составил $74,3 млрд. В том числе показатель по экспорту вырос на 52,9% и составил $48,9 млрд. При этом экспорт обработанных товаров вырос на 35,7%, до $14,3 млрд.

Импорт товаров составил $25,3 млрд. Положительный торговый баланс составил $23,6 млрд.

Ранее сообщалось, что за период с января по июль темп роста экономики Казахстана составил 3,3%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме