Сбербанк в Казахстане получит новое название

БВУ проведет ребрендинг
сбер
Фото: Аскар Ахметуллин

Сбербанк в Казахстане, который в августе был куплен нацхолдингом «Байтерек», получит новое название. Как рассказал председатель правления Национального управляющего холдинга Канат Шарлапаев, БВУ переименуют в «Береке».

По словам Шарлапаева, нацхолдинг закрыл транзакцию по переходу права собственности 1 сентября.

«Новый банк будет называться «Береке банк» (в переводе с казахского слово «береке» означает «изобилие, достаток». – прим. ред.). Хорошее казахское слово – все мы его друг другу желаем. И поэтому мне кажется, что это будет отражать те ценности и то стремление, с которым банк работал до этого и, будем надеяться, будет продолжать работать дальше, – сказал он.

Также сообщалось, что «Береке банк» могут продать иностранному инвестору после снятия санкций. Продажа может состояться через 18 месяцев.

В конце августа национальный управляющий холдинг «Байтерек» подписал сделку купли-продажи всего пакета акций казахстанской «дочки» Сбербанка. В сообщении «Байтерека» отмечалось, что нацхолдинг оценил значимость банка для финансовой системы страны.

«Сделка позволит банку возобновить в полном объеме активные операции, привлечение депозитов и проведение платежей, а также продолжить развитие продуктов и услуг для населения и бизнеса», – считают в «Байтереке».

«Дочка» российского Сбербанка была выставлена на продажу после того, как сначала его материнский банк попал под санкции по корреспондентским и платежным счетам, а затем и казахстанская «дочка». 6 апреля были введены полные блокирующие ограничения в отношении Сбербанка в РК. Они предполагают блокировку активов БВУ в США, запрет для граждан и компаний Штатов проводить любые сделки с ними.

Позже Агентство по регулированию и развитию финансового рынка и ДБ «АО «Сбербанк» в совместном заявлении сообщили о том, что срок завершения сделок с банком продлен еще на три месяца, с 13 апреля 2022 года до 12 июля 2022 года. Позже этот срок был продлен до 11 октября. Тогда же активно обсуждалась продажа Сбербанка госхолдингу.

В начале года Сбербанк занимал вторую позицию на рынке по активам, однако к концу июля они упали на 2,3 трлн тенге, а ссудный портфель уменьшился на 1,3 трлн тенге, а средства вкладчиков – на 2,4 трлн тенге.

По данным Национального банка на 1 августа, Сбербанк занимает восьмое место (среди 22 игроков) по активам, которые составили почти 1,9 трлн тенге. Ссудный портфель составил 1,37 трлн тенге, а средства клиентов – 230 млрд тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме