Доходы гостиничного бизнеса в Казахстане выросли на 52% за счет туристов

За полгода сектор заработал 67,7 млрд тенге

Прошедший туристический сезон стал более прибыльным для владельцев гостиниц и отелей Казахстана. За полгода бизнесмены в этой сфере заработали вполовину больше, 67,7 млрд тенге (без учета услуг по питанию) против 44,59 млрд в первом полугодии 2021-го. Этого удалось достичь за счет притока туристов.

Половина этой суммы – у владельцев объектов HoReCa Алматы и Нур-Султана (34,6 млрд тенге). На третьем месте по стоимостному объему данных услуг по регионам – Акмолинская область. Отели Щучинско-Боровской курортной зоны заработали 6,3 млрд тенге.

Изменились в этом году и цены на проживание в отелях и гостиницах. Средняя стоимость койко-места, по данным БНС РК, составила 9,5 тыс. тенге в сутки, что на 13% больше, чем в первом полугодии 2021-го. Максимально высокой ценой на услуги за сутки выделились пятизвездочные отели Борового – 56 тыс. тенге, самая низкая стоимость проживания зафиксирована в гостиницах без категории в Костанайской области (6,2 тыс. тенге).

За январь – июнь этого года в гостиницах, отелях и турбазах принято около 3 млн посетителей, из них большая часть (90%) – казахстанцы. Судя по динамике роста количества внутренних туристов, этим летом большее число граждан страны (плюс 27%) смогли позволить себе выезд на курорт и проживание в отеле. Иностранных туристов, которые по приезду в Казахстан останавливались именно в местах размещения, зарегистрировано 292 тыс. человек. Это в два раза больше, чем за турсезон 2021-го.

Основными точками притяжения для туристов, которые бронировали места в гостиницах и отелях, стали Нур-Султан и Алматы. Доля этих мегаполисов в числе посетителей составила 42%.

Лидирующие позиции, как и ранее, имеет Алматинский кластер. За полгода количество желающих полюбоваться красотами Заилийского Алатау превысило 770 тыс. человек. Из них 151 тыс. посетителей – иностранные туристы. Учитывая общее количество зарубежных гостей (292 тыс.), можно сделать вывод, что каждый второй иностранец, бронирующий номер в гостинице или отеле, останавливается именно в Алматы.

В сентябре «Курсив» писал о том, чего не хватает туристам в Алматы. По мнению заместителя акима Алматы Алишера Абдыкадырова, основными барьерами для дальнейшего развития туризма в мегаполисе является недостаточное освоение потенциала горного кластера, низкая емкость мест размещения и ограниченная транспортная доступность.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме