Генсек ООН призвал религиозных лидеров поощрять взаимное уважение и сострадание

Антонио Гутерриш выступил на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий

Религиозные лидеры должны использовать свой голос и духовный авторитет для поощрения взаимного уважения, сострадания и единства в мире. Об этом на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий 14 сентября сообщил Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш.

По его словам, мир нуждается в этом больше, чем когда-либо ранее.

«Мы рассчитываем на то, что деятели веры будут использовать свой голос совести и духовный авторитет для поощрения взаимного уважения, сострадания и единства для того, чтобы урегулировать разногласия мирным путем, чтобы признать разнообразие как богатство, для того, чтобы быть солидарными друг с другом и грядущими поколениями. В эти трудные времена мы нуждаемся в этом духе больше, чем когда-либо», – сказал он в видеообращении к участникам съезда.

Генсек ООН отметил, что мир охвачен войнами, конфликтами, чрезвычайными гуманитарными ситуациями, экологическими кризисами, голодом и нищетой.

«Ненавистнические высказывания и дискриминация на основе религиозных различий продолжают распространяться. Я прошу религиозных лидеров поощрять ненасилие среди своих общин, отвергать ксенофобию, расизм, все нормы нарушения толерантности. Мы можем выдержать испытания нашего времени и построить лучший мир для всех, объединившись, как одна человеческая семья, разделяя бремя, решая проблемы и используя возможности», – сказал Гутерриш.

Он отметил, что глубоко ценит многочисленный вклад и глубокую перспективу, которую религиозные лидеры вносят в продвижение работы и общих ценностей ООН, и поблагодарил их за активность, мудрость и веру в общую человечность.

В Нур-Султане проходит VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий. В нем принимают участие президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Папа Римский Франциск, а также более 100 делегатов из 50 стран мира. Глава католической церкви прибыл в Казахстан 13 сентября. Во время своего первого выступления он заявил о важности диалога между странами во имя мира.

Председатель сената парламента Маулен Ашимбаев сообщил 19 августа на Центральноазиатском форуме волонтеров о том, что более 100 делегаций из 51 страны мира приедут в Нур-Султан для участия в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который пройдет 14-15 сентября.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме