Китай будет поддерживать Казахстан в защите территориальной целостности

В Нур-Султане главы двух стран подписали совместное заявление

Китай будет решительно поддерживать Казахстан в защите независимости, суверенитета и территориальной целостности. Также КНР будет поддерживать реформы в республике и выступать против вмешательства во внутренние дела. Об этом рассказал председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, сообщает пресс-служба Акорды.

Токаев поблагодарил китайского лидера за то, что он принял приглашение и прибыл в Казахстан.

В своем приветствии Токаев отметил, что первая зарубежная поездка китайского лидера после пандемии имеет историческое значение.

«Считаю его свидетельством высокого уровня взаимного доверия и сотрудничества. Как Вы знаете, я посетил церемонию открытия XXIV зимних Олимпийских игр 5 февраля этого года», – сказал президент Казахстана.

Он отметил, что с теплотой вспоминает февральскую встречу в Пекине.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что в этом году исполнилось 30 лет с момента установления дипломатических отношений между Казахстаном и Китаем.

Президент Казахстана считает, что принимаемое Казахстаном и Китаем cовместное заявление открывает новое «золотое 30-летие» двусторонних отношений. Именно это делает визит председателя КНР в Казахстан крайне важным.

Си Цзиньпин в ответном выступлении сказал, что он рад возможности вновь посетить Казахстан и выразил признательность Касым-Жомарту Токаеву за приглашение. Председатель КНР подчеркнул, что Китай поддерживает позицию Казахстана по региональным и международным вопросам.

В своем выступлении Си Цзиньпин отметил стабильность казахстанско-китайских отношений с момента установления дипломатических отношений.

«Мы одними из первых урегулировали пограничные вопросы, превратив общую границу протяженностью в 1 780 км в узы дружбы между народами. Мы одними из первых начали развивать международное сотрудничество в сфере индустриализации, подав пример взаимодействия в рамках программы «Один пояс – один путь». Мы вывели двусторонние отношения на уровень вечного всестороннего стратегического партнерства, которое не имеет аналогов в китайской дипломатии, добившись их прорывного развития. Сегодня казахстанско-китайские отношения вышли на новый исторический старт», – сказал Си Цзиньпин.

В ходе переговоров руководители стран обсудили перспективы наращивания сотрудничества в транспортно-логистической и агропромышленной сферах и рассмотрели вопрос использования трансграничных водных ресурсов.

По итогам встречи главы Казахстана и Китая подписали совместное заявление по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой.

Фото: Акорда

Президент Казахстана наградил председателя КНР орденом «Алтын Кыран» (Золотой орел) за особый вклад в укрепление и развитие двусторонних политических, экономических и культурных связей между странами. Указ о награждении опубликован на сайте Акорды.

Ранее сообщалось, что китайский лидер прибыл в Казахстан с государственным визитом. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретил председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в аэропорту Нур-Султана.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме