Индексы США рухнули на 4-5% после выхода отчета по инфляции

Это самое большое дневное падение с июня 2020 года

Во вторник, 13 сентября, индексы США упали после публикации отчета по инфляции в Америке. Новые данные привели к росту пессимизма на рынке из-за ожиданий более агрессивного ужесточения Федеральной резервной системой денежно-кредитной политики, сообщает Market Watch.

Промышленный индекс Dow упал на 3,9%, до 31 104,97 пункта. Все 30 компонентов индекса закрылись в красной зоне.

Индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 4,3% и составил 3 932,69 пункта. Все 11 секторов завершили торги в минусе.

Технологический индекс Nasdaq Composite потерял сразу 5,2% и составил 11 633,57 пункта.

Согласно данным Dow Jones Market Data, это самое большое дневное процентное падение всех трех индексов с 11 июня 2020 года.

Завершившие на позитивной ноте накануне в понедельник рынки резко развернулись во вторник после публикации данных по инфляции в США. В августе индекс потребительских цен замедлился в годовом исчислении с 8,5% до 8,3%. Однако, он оказался выше, чем прогнозировали аналитики.

В месячном исчислении цифры, наоборот, показали ускорение инфляции в прошлом месяце. Этот показатель вырос на 0,1%. Ставка без учета цен на продукты питания и энергоносители выросла на 0,6% за месяц, а в годовом исчислении — на 6,3%. Это означает, что снижения роста цен, на которое надеялись инвесторы, не произошло.

Новые данные вызвали опасения на рынках, что инфляция может быть более жесткой, чем ожидалось. «Ее показатели остаются неприемлемо высокими для политиков. В сочетании с сильным рынком труда, данные подтверждают, что предстоит повышение ставки на 75 базисных пунктов на следующей неделе», — полагает главный экономист США в High Frequency Economics Рубила Фаруки.

Данные по инфляции — это не те данные, которые Федрезерв хотел бы видеть за неделю до принятия важного решения по ключевой ставке, соглашается старший инвестиционный стратег Allianz Investment Management Чарли Рипли. «Учитывая, что базовая инфляция растет в два раза быстрее, чем ожидали экономисты, а годовой уровень инфляции без учета продуктов питания и энергии вырос до 6,3%, у ФРС явно есть над чем работать», — добавил стратег.

По данным WSJ, секторы S&P 500 обвалились после отчета об инфляции: секторы услуг связи, технологий и потребительских товаров упали более чем на 5%. Особенно сильно пострадали акции производителей полупроводников: Nvidia, Advanced Micro Devices и Micron Technology подешевели более чем на 7%.

Доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций США подскочила до 3,422% — почти до самого высокого уровня 2022 года. Доходность двухлетних облигаций составила 3,754%, что является самым высоким показателем с 2007 года. Рост доходности облигаций – один из признаков того, что инвесторы ожидают более высоких процентных ставок после публикации данных.

Цена на нефть марки Brent упала на 0,9% до $93,2 за баррель, а стоимость золота снизилась на 1,3%. Доллар, напротив, вырос во вторник. Индекс американской валюты, который измеряет курс доллара по отношению к корзине других валют, вырос на 1,4%, что стало самым большим однодневным приростом с марта 2020 года.

Какие компании были в центре внимания

  • Акции технологических компаний с мегакапитализацией активно распродавались во вторник. Бумаги Apple упали на 5,9%, Microsoft – на 5,5%, Amazon – на 7%, Alphabet – на 5,9% и Tesla – на 4%. Но больше всех обвалились бумаги Meta и Amazon, которые за день потеряли 9,4% и 7,1%.
  • Бумаги биржевого фонда ARK Innovation, который основала Кэти Вуд, упали на 6,8%.
  • В понедельник Oracle сообщила о более низкой прибыли, чем ожидалось на фоне сильного доллара. После этого акции компании упали на 1,4%.
  • Бумаги Peloton Interactive упали на 10,3% после того, как производитель тренажеров сообщил, что в отставку уходят соучредители компании Джон Фоули и Хисао Куши.
  • Сервис аренды одежды Rent the Runway в понедельник объявил о планах сокращения персонала и снижении прогнозов. Акции отреагировали на эту новость падением на 38,7%.
  • Лишь несколько компаний S&P 500 завершили вторник в плюсе, включая Twitter и четыре компании, специализирующиеся на производстве удобрений: Albermarle, Corteva, CF Industries Holdings и Mosaic Company.

Российский фондовый закрылся разнонаправленно: индекс Мосбиржи упал на 0,1%, а индекс РТС – вырос на 0,3%.

Во вторник по итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже индекс KASE увеличился на 0,6%, до 3 173,01. Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, 13 сентября вырос относительно предыдущего торгового дня в 11,2 раза и составил 1,3 млрд тенге ($2,7 млн).

На Лондонской фондовой бирже ГДР казахстанских компаний упали: бумаги Народного банка подешевели на 5%, до $9,6, Казатомпрома – на 1,9%, до $32,2, Kaspi — на 1,7%, до $57,5.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме