Казахстан пока не планирует отправлять миротворцев в Армению

Об этом заявил глава МИД республики

В Казахстане на повестке не стоит вопрос отправки миротворцев от Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Об этом журналистам сообщил министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди.

«Нет, пока такой вопрос так не стоит. (…) Вчера на внеочередном совете коллективной безопасности ОДКБ премьер-министр Армении проинформировал глав государств-членов ОДКБ о состоянии на границе между Азербайджаном и Арменией. В целом информация принята, конечно, мы хотели получить объективную информацию, потому что с двух сторон поступает различная информация. Поэтому, в целом, главы государств приняли решение о том, чтобы генеральный секретарь ОДКБ выехал на место, получил полное видение и потом проинформировал глав государств», – сказал Тлеуберди в кулуарах VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Он отметил, что на первом месте стоит вопрос о возобновлении работы совместной комиссии по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы.

«Мы (Казахстан. – «Курсив») готовы поделиться своим опытом. Поскольку мы демаркировали свою границу по всему периметру сухопутной и даже морской границы, демаркация практически завершена со всеми государствами, кроме России. С Россией у нас еще, наверное, займет 2-3 года демаркация», – сказал министр.

Накануне стало известно, что ОДКБ приняла решение направить в Армению миссию для оценки обстановки после очередного конфликта на границе между Азербайджаном и Арменией.

Миссию возглавит генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась. Участие в ней примут начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров и представители государств-членов ОДКБ.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась в апреле 2022 года, когда Азербайджан ударил ракетами по артиллерийским расчетам и позициям армянских сил.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме