Казахстанские аграрии снова могут продавать зерно за рубеж без ограничений

Министерство сельского хозяйства отменило квоты на экспорт

Министерством сельского хозяйства Казахстана сняты ограничения на экспорт зерна и муки. Приказ, отменяющий ограничения, подписал в среду, 14 сентября, министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, сообщает пресс-служба ведомства.

Со дня подписания приказа казахстанские аграрии смогут продавать пшеницу и муку за рубеж без ограничений.

По всем регионам республики продолжается уборка урожая. По данным акиматов, уже убрана большая часть урожая – 11,3 млн га зерновых (69,8% от плана). Намолочено 13,5 млн тонн зерна при средней урожайности 12 ц/га (в аналогичный период прошлого года средняя урожайность составляла 8,9 ц/га).

Квоту на экспорт пшеницы и муки было решено ввести для обеспечения продовольственной безопасности Казахстана. Но после стабилизации ситуации на мировом рынке и положительных прогнозах на урожай зерновых в РК ограничение решено отменить.

Ранее сообщалось, что в текущем году в стране планируют собрать 18,3 млн тонн зерна, в том числе более 13,4 млн тонн пшеницы.

О том, что Минсельхоз Казахстана планирует с сентября отменить квоты на экспорт пшеницы и муки, глава ведомства написал на своей странице в Facebook.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме