Минздрав РК просит 217 млрд тенге на сельскую медицину

Деньги нужны для строительства новых больниц и их оснащение
медицина
Deposit Photos

Чиновники Минздрава Казахстана разработали национальный проект по модернизации сельского здравоохранения, который коснется 4 млн казахстанцев. Он опубликован на портале «Открытые НПА». В нем говорится о том, что качество медицинской помощи в аулах гораздо ниже, чем в городах. Чтобы сократить разрыв, необходимо в ближайшие годы построить 655 сельских больниц, амбулаторий или медпунктов.

Общая сумма, необходимая для модернизации сельского здравоохранения, по предварительным расчетам, составляет 217,6 млрд тенге. Из них большая часть денег должна пойти непосредственно на строительство – 126,5 млрд тенге. Остальные деньги минздрав предлагает потратить на оснащение центральных райбольниц. Национальный проект по модернизации сельского здравоохранения будет находиться на общественном обсуждении до 21 сентября.

Главным аргументом, объясняющим необходимость пересмотра системы оказания первичной медицинской помощи, стала высокая динамика смертности в Казахстане за последние два года. По данным БНС РК, в 2020 году число умерших в стране увеличилось на 20%, в 2021-м – на 13%.

«Основными причинами смертности в Казахстане являются неинфекционные заболевания, в частности болезни системы кровообращения (в основном ишемическая болезнь сердца и инсульт головного мозга). До 2020 года смертность от БСК имела тенденцию снижения. Однако вызванный пандемией разрыв цикла оказания комплексной медицинской помощи привел к росту смертности от хронических неинфекционных заболеваний. Так, в 2020 году смертность от БСК увеличилась на 18,8%, в 2021 году – еще на 17,1%», – приводят факты аналитики Минздрава РК.

В качества причин такого положения названо два фактора. Первый – низкая доступность и качество медпомощи, особенно в отдаленных населенных пунктах; дефицит врачей; недостаток сельских больниц; изношенность старых меучреждений в селах; отсутствие в них современной компьютерной техники и интернета. Второй фактор касается высокотехнологичной помощи, так необходимой при лечении инсультов и инфарктов. Специализированная медпомощь в Казахстане, судя по аналитике минздрава, по большей мере оказывается в крупных городах, а инновационные технологии в этом секторе «имеют слабый трансферт в регионы».

Чтобы изменить ситуацию, необходимо капитально обновлять материально-техническую базу первичной медпомощи в регионах. Ведь, согласно информации ведомства, износ объектов ПМСП в Казахстане составляет 51,6%. 33 больницы функционируют в аварийных зданиях. В селах нужно построить 655 объектов здравоохранения, в том числе 228 новых и 427 – взамен действующих амбулаторий, ФАПов и медпунктов. В их числе 20 многопрофильных центральных райбольниц, которые необходимо основать с нуля? и 12 существующих МЦРБ дооснастить оборудованием.

Ранее «Курсив» писал о том, что второй год в Казахстане фиксируется нетипичный уровень смертности. Из-за высокой динамики числа случаев гибели людей от неинфекционных заболеваний ожидаемая продолжительность жизни уменьшилaсь до 70 лет.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме