ОДКБ направит миссию в Армению

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) направит в Армению миссию для оценки обстановки после очередного конфликта на границе между странами. Об этом сообщается на сайте ОДКБ.

Отмечается, что миссию возглавит генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась. Участие в ней примут начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолий Сидоров и представители государств-членов ОДКБ.

«Также было согласовано предложение о создании Рабочей группы из числа сотрудников Секретариата и военнослужащих Объединенного штаба для постоянного мониторинга ситуации в зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что секретариат ОДКБ призывает Баку и Ереван к мирному урегулированию возникшего на границе Азербайджана и Армении конфликта.

Утром 13 сентября Минобороны Армении сообщило об обстрелах армянской территории с применением артиллерии и беспилотников Вооруженными силами Азербайджана.

В свою очередь, Минобороны Азербайджана обвинило армянскую сторону в широкомасштабной провокации.

«На данный момент со стороны Министерства обороны Армении сообщается о 49 погибших военнослужащих. Но это не окончательная цифра, информация нуждается в уточнении», – заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в парламенте республики во вторник, 13 сентября.

Как сообщалось ранее, Совет безопасности Армении принял решение официально обратиться к России за помощью в связи с обострением ситуации. Официальный Ереван намерен попросить Москву задействовать положения Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, обратиться к ОДКБ и Совету Безопасности ООН.

Напомним, ситуация в Нагорном Карабахе обострилась в апреле 2022 года, когда Азербайджан ударил ракетами по артиллерийским расчетам и позициям армянских сил. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме