Онлайн: 203-й день войны между Россией и Украиной

«Курсив» проводит текстовую трансляцию

Президент РФ Владимир Путин объявил о войне в Донбассе и вводе войск в непризнанные ДНР и ЛНР 24 февраля 2022 года. РФ проводит «специальную военную операцию» с целью демилитаризации и денацификации Украины. Война длится более шести месяцев. «Курсив» с первого дня вторжения ведет прямую текстовую трансляцию. Ознакомиться с ней можно по ссылке.

20:45 Еврокомиссия в предложениях по новым энергетическим мерам для Евросоюза не предлагает установить лимит цен на газ из России. В пресс-релизе ЕК описываются предлагаемые ею меры для решения проблемы со стоимостью топлива. Потолок цен на газ в нем не упоминается. Об этом пишет РИА Новости.

20:20 Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал о планах правительства на случай, если зимой жители украинских городов будут оставаться без света и тепла из-за обстрелов критической инфраструктуры, сообщает Политика Страны.

По его словам, в случае, если восстановить ее будет нельзя, людей планируют эвакуировать в сроки до двух суток.

20:10 Испанский премьер заявил, что после всех беспрецедентных ситуаций, с которыми столкнулась страна за последние несколько лет, (худшая за 100 лет пандемия, рост цен на фоне украинского кризиса) не хватало только вторжения зомби. Об этом пишет РИА Новости.

19:55 Франция готова запустить до 26 закрытых ядерных реакторов на фоне энергетического кризиса, — пишет Le Figaro.

Запуск ожидается уже этой зимой.

19:10 Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин предложил засекретить обсуждение на заседаниях в Госдуме вопросов, связанных с войной в Украине, сообщают российские СМИ, сообщает Политика Страны.

Открытые обсуждения, по мнению Володина, «невольно или вольно» могут нанести вред.

18:45 Правительство Орбана подозревают в коррупции, поэтому Венгрия рискует остаться без финансирования ЕС. Об этом пишет Bloomberg

По словам источника издания, решение Еврокомиссии будет принято в воскресенье.

18:25 Армия Украины побеждает, но ее экономика проигрывает, пишет известный британский историк и публицист Нил Фергюсон в колонке для Bloomberg. Об этом пишет Политика Страны.

«Зеленский и его команда прекрасно осознают, что ближайшие три месяца принесут Украине как экономические, так и дипломатические опасности», — пишет он.

Текущее развитие событий ведет Украину «к высокой инфляции, если не к гиперинфляции», а приближение зимы создает угрозу единству Запада.

«Без немедленного увеличения поддержки Запада Украине будет трудно сохранить свой успех на поле боя», — считает Фергюсон.

17:35 Сменившая в России McDonald’s «Вкусно — и точка» рассказала РИА Новости, что открыла первые рестораны на заправках сменившего в России Shell Teboil.

17:05 Со стороны Украины идет обстрел села Красный Хутор в Белгородской области, сообщает губернатор Гладков. Об этом пишет Sputnik.

Есть разрушения. Глава района вывозит жителей на безопасное расстояние.

16:43 Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своем ежегодном обращении в Европарламенте «О положении Союза» объявила о выделении 100 млн евро на восстановление разрушенных войной школ в Украине. Она пообещала поддерживать восстановление Украины в разных сферах. Об этом сообщает Европейская правда.

15:59 Заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак в начале вторжения РФ в Украину «приносил» президенту РФ Владимиру Путину предварительную сделку, которая якобы была заключена с Киевом. Однако Путин отклонил ее и продолжил «спецоперацию». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники близкие к Кремлю.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг информацию о проекте соглашения между Москвой и Киевом в начале специальной военной операции.

15:03 Россия с начала конфликта уничтожила почти все ветроэнергетические мощности Украины, говорится в новом докладе ООН.

Согласно докладу ООН, Среди 17 стран региона Украина добилась наибольших успехов в солнечной и ветровой энергетике за последнее время, добавив 8,3 гигаватта (ГВт) мощностей в период с 2017 по 2021 год. На участки, пострадавшие от России, приходится четверть всех ветровых мощностей блока и пятая часть солнечной энергии. По состоянию на июнь 90% ветроэнергетических мощностей и 30% солнечных мощностей в стране были выведены из строя.

14:00 В Украине остаются 65 российских гражданских моряков, российские власти ведут активную работу по их возвращению, заявила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова на заседании координационного совета омбудсменов Дальневосточного округа.

«Удалось вернуть всех женщин с гражданских кораблей, которые сегодня в Измаиле, но 65 человек еще продолжают удерживаться. Мы работаем каждый день в этом направлении», — сказала она

13:19 Молдавия опасается «двойного шока» из-за возможного прекращения поставок российского газа и «невероятно высоких» цен на энергоносители в Европе, заявила в интервью Bloomberg премьер-министр страны Наталья Гаврилица.

Агентство пишет, что Кишинев готовится ко всем возможным сценариям развития ситуации, учитывая, что годовая инфляция в стране превысила 30%, а на 1 октября назначены переговоры с «Газпромом» о погашении долга за поставки газа.

12:31 Участвующие в военных действиях на Украине российские силы получили для испытаний в боевых условиях партию новых армейских снайперских винтовок Чукавина (СВЧ), сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Первые отзывы о новом стрелковом комплексе были положительные», — рассказал собеседник агентства, уточнив, что спецназ получил винтовки под снайперский патрон 7,62 на 54 мм.

11:43 На сектор обороны и безопасности из госбюджета Украины в 2023 году выделят почти половину средств (1 трлн 136 млрд гривен), еще 35% (более 800 млрд гривен) направят на программа социальной поддержки — пенсии, субсидии, пособия, расходы на медицину и образование, сообщил украинский премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства.

В затраты на оборонный сектор входят зарплаты военных, обеспечение армии, ремонты и закупки техники и вооружения и другие аспекты, уточнил он. По словам главы украинского кабмина, по сравнению с прошлым годом, планируемые расходы на безопасность и оборону выросли более чем в четыре раза.

10:56 ЕС может пересмотреть санкционную политику в отношении России с наступлением холодов, допустил госсекретарь по вопросам двусторонних отношений МИД Венгрии Тамаш Менцер в эфире M1, передает Ripost.

Менцер заявил, что Венгрия не поддерживает введение предельной цены на российский газ. Он подчеркнул, что эту меру можно было бы вводить, если бы у Европы было достаточно альтернативных источников получения топлива и она могла бы диктовать условия. Однако, отметил представитель венгерского МИДа, новое ограничение приведет лишь к тому, что Россия окончательно перестанет поставлять газ в Европу и ситуация с ценами на энергоносители станет еще хуже.

10:10 Россия все еще обладает мощным военным потенциалом и имеет возможность использовать свои войска «в других местах», кроме Украины, заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби во время брифинга.

«Они столкнулись со многими проблемами <…>, но это все еще очень крупная и мощная армия. В распоряжении Путина все еще остается чрезвычайно крупный военный потенциал, который можно использовать не только в Украине, но и потенциально в других местах», — заявил он.

09:29 Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) летом увеличили экспорт товаров в Россию не только по сравнению с весенними минимумами сразу после начала военной операции в Украине, но и относительно докризисных уровней 2021 года, следует из торговой статистики этих стран, передает РБК.

Блок ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Армения), в марте—июне 2022 года отгрузил в Россию товары стоимостью свыше $9,4 млрд — на 15% больше, чем за те же месяцы 2021 года (около $8,2 млрд), следует из расчетов РБК по внешнеторговой статистике данным Беларуси и Казахстана и базы ООН UN Comtrade.

08:44 Украинские инженеры восстановили третью резервную линию электропередачи Запорожской АЭС, сообщило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

«Резервная линия 150 кВ снова стала доступна <…> после ремонта распределительного устройства на близлежащей ТЭЦ, через несколько дней после того, как оно было повреждено в результате обстрела. <…> Все три резервные линии электропередачи, [ведущие] к ЗАЭС, <…> восстановлены», — сказано в сообщении.

08:00 США рассекретили часть доклада своей разведки о «тайном политическом финансировании» других стран со стороны России. Об этом на брифинге сообщил высокопоставленный представитель американской администрации, передает Reuters.

По словам чиновника, разведка США выяснила, что с 2014 года Россия потратила более $300 млн на усиление влияния за рубежом. Средства предназначались иностранным партиям, политикам и чиновникам более чем в 20 странах, заявил он.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме