Патриарх Кирилл рассказал о причинах продовольственного и энергетического кризисов

Это связано с попытками построить мир без опоры на нравственные ценности

Попытки построить мир без опоры на нравственные ценности привели к продовольственным, энергетическим и экономическим проблемам. Об этом на VII съезде лидеров мировых и традиционных религий 14 сентября рассказал митрополит Волоколамский Антоний, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Он зачитал приветствие патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

По его словам, некоторые «властители мира» встали на путь диктатуры и соперничества.

«Нет сомнений в том, что сегодня человечество переживает один из сложнейших периодов современной истории. К вызовам, порожденным пандемией, добавились продовольственные, энергетические и экономические проблемы, вызванные попытками построить мир без опоры на нравственные ценности», – сказал он.

По его словам, эти попытки привели за последнее время не только к утрате понятия о справедливости в международных отношениях, но и к военным конфликтам, распространению терроризма и экстремизма в мире.

Сегодня людям сложно ориентироваться в потоке информации, сопротивляться идеологическим внушениям, сохранять трезвый ум и душевный мир. Мы стали свидетелями искажения исторических фактов и небывалых манипуляций массовым сознанием. Не потому ли в обществе остается все меньше любви, милосердия и сострадания.

Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл подчеркнул, что в публичном пространстве все чаще встречаются слова, исполненные ненависти по отношению к целым народам, культурам и религиям.

«Избранный некоторыми властителями мира сего путь диктатуры, соперничества и конфронтации ведет человечество к гибели. И в этих условиях именно вера способна отрезвить людей, вернуть их на путь диалога и сотрудничества, ибо в традиционных религиях остаются незыблемыми основополагающие нравственные принципы человеческого бытия», – отметил он.

Патриарх Кирилл также выразил властям Казахстана признательность за то, что в столице республики смогли собраться авторитетные религиозные лидеры со всего мира.

В Нур-Султане проходит VII съезд лидеров мировых и традиционных религий. В нем принимают участие президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Папа Римский Франциск, а также более 100 делегатов из 50 стран мира.

Глава католической церкви прибыл в Казахстан 13 сентября. Во время своего первого выступления он заявил о важности диалога между странами во имя мира.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме