Почему акции Meta обвалились на 9,4% во вторник

Бумаги компании падают на KASE на 8% после распродажи в США

Акции Meta Platforms, материнской компании Facebook и Instagram, сегодня, 14 сентября, на Казахстанской фондовой бирже упали на 8%, свидетельствуют данные торгов на 12:32 по времени Нур-Султана.

Бумаги компании подешевели после их обвала в США, где по итогам торговой сессии во вторник они потеряли 9,4% и закрылись на уровне $153,13, что является самым низким уровнем с 23 марта 2020 года. Акции других соцсетей также обвалились: бумаги Snap упали на 7%, Pinterest – на 4,3%, Alphabet – на 5,9%, пишет Market Watch.

После падения стоимости акций Meta заняла 10-е место по капитализации, уступив место VISA, сообщает Market Watch. Еще в декабре компания занимала пятое место среди компаний США, согласно данным Dow Jones Market Data, и была в числе крупнейших технологических гигантов — Apple, Microsoft, Alphabet и Amazon, с капитализацией в $1 трлн. Однако из-за снижения цен на акции капитализация Meta сократилась наполовину, что позволило нескольким компаниям ее обойти.

По итогам торгов во вторник в первую десятку по капитализации входят Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon, Tesla, Berkshire Hathaway, UnitedHealth Group, Johnson & Johnson и VISA и Meta. Во вторник рыночная стоимость Visa составила $413 млрд по сравнению с оценкой в $412 млрд Meta.

Как считает директор по исследованиям в Sentieo Ник Мазинг, на Meta, как и на другие социальные сети, негативно повлияли меры Apple в рекламном бизнесе, а также ожидание снижения расходов на рекламу, поскольку экономика может войти в рецессию. Кроме того, по его мнению, на Meta влияют растущая конкуренция со стороны TikTok и скептицизм в отношении усилий компании в области метавселенной.

Этот год стал непростым для социальных сетей, поскольку на рынках выросли опасения по поводу влияния инфляции и других экономических проблем на активность рекламодателей.

По итогам квартала, который закончился в июне, Meta зафиксировала падение выручки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тогда компания сообщила о том, что ее доходы упали на 1%, до $28,8 млрд. Выручка от рекламы, на которую приходится почти 98% доходов группы, снизилась на 1,5%, до $28,2 млрд. Это уменьшение в компании объясняют падением средней цены на рекламу в приложениях на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поэтому, даже несмотря на рост количества показов рекламы на 15%, доходы от этого сегмента упали.

Руководство считает, что слабый спрос на рекламу сохранится на фоне макроэкономической неопределенности.

С начала года акции Meta упали на 54,5%, Snap – на 75%, Pinterest – на 33%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме