Токаев заявил о необходимости нового глобального движения за мир

Казахстан выступает за решение конфликтов посредством мирного диалога, заявил президент

Человечеству необходимо новое глобальное движение за мир. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий, заявил, что роль глобальных лидеров в этом вопросе является очень важной.

Глава государства отметил важную роль масштабного мероприятия в том, чтобы показать человечеству «выход из текущей атмосферы конфронтации» в мире.

«Опыт такого масштабного диалога, наверное, поможет духовным лидерам сформулировать инициативы по достижению мира. Это является абсолютно обязательным для решения конфликтов во всех регионах мира. Духовные лидеры являются хранителями совести человечества, поэтому, кто как не вы, могут показать нам путь к взаимному доверию, доброте и миру. Сегодня, как никогда ранее, человечеству требуется солидарность, чтобы создать новую систему безопасности. Нам необходимо новое глобальное движение за мир. И я уверен, что роль глобальных лидеров в этом вопросе является очень важной», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он заявил, что в международные отношения вернулась «атмосфера вражды и взаимного недоверия».

«Что можно противопоставить современным вызовам? История дает только один ответ – это добрая воля, диалог и совместные усилия. Иных гарантий успеха не существует. Казахстан неизменно выступает за решение любых спорных вопросов исключительно за столом переговоров в духе Устава ООН. Мы убеждены, что силой, угрозами или санкциями устранить возникающие противоречия невозможно», — сказал Токаев.

Главными хранителями гуманистических идеалов, по мнению президента, являются традиционные религии.

Он призвал лидеров мировых и традиционных религий доносить эти идеалы до общества с помощью современных технологий, учитывая изменения, происходящие в мире.

«Мы можем наблюдать, как под воздействием цифровых технологий фрагментируются и поляризуются общество. Для многих виртуальный мир уже заменяет реальный. Поэтому в новой цифровой реальности нужно по-новому ставить вопрос о культивировании духовных ценностей и нравственных ориентиров. Культ знаний и образования без правильной системы воспитания молодых поколений не приведет человечество к всеобщему прогрессу и благополучию. Религии во все времена выполняли эту базовую функцию воспитания», — сказал Токаев.

Он подчеркнул, что Коран, Библия, Тора и другие священные писания пропитаны идеями гуманизма, сострадания и милосердия. Они отвергают агрессию, не приемлют радикализм, осуждают насилие, проповедуют толерантность и умеренность.

«В современную эпоху высокая миссия религиозных лидеров – нести эти фундаментальные истины людям», — добавил глава государства.

В Нур-Султане проходит VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий. В нем принимают участие президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Папа Римский Франциск, а также более 100 делегатов из 50 стран мира.

Глава католической церкви прибыл в Казахстан 13 сентября. Во время своего первого выступления он заявил о важности диалога между странами во имя мира.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме