Что такое технический анализ и для чего он нужен инвестору

Почему важны графики, тренды и психология на рынках

Вы открыли брокерский счет и решили, что пора приобрести несколько ценных бумаг. Как их выбрать? Купить попсовые акции или подсмотреть, куда вкладывается компания Уоррена Баффета и других инвесторов? Но освоив технический анализ, можно собрать свой инвестиционный портфель. Рассказываем, что такое технический анализ и для чего он нужен инвестору.

Если упростить, то технический анализ — это изучение действий финансового рынка на основе предыдущих рыночных данных. Главные здесь – движение цены и объемы торгов, с помощью которых технические аналитики или трейдеры пытаются понять, когда покупать или продавать акции.

Однако теханализ подходит не только для оценки ценных бумаг, но и валют, сырьевых товаров и других активов.

В отличие от фундаментальных аналитиков, которые изучают корпоративные показатели компаний, технические смотрят на предыдущие торговые данные. Им не важен бизнес эмитента, для них главное – биржевые графики, текущее направление цены (тренд), индикаторы, паттерны и т.д., которые позволяют понять, как акции будут двигаться в будущем. По сути, в теханализе важно научиться «читать» графики и видеть на них тренды и модели.

Основная идея технического анализа состоит в том, что вся рыночная информация отражена в цене, за исключением шокирующих новостей, таких как стихийные бедствия. Однако и эти факторы очень быстро обесцениваются. В целом технические аналитики считают, что все циклично, а поведение на рынках предсказуемо. Credit Suisse называет технический анализ «изучением психологии масс людей».

В техническом анализе существуют три ключевых постулата:

  • цена учитывает все;
  • цена меняется в соответствии с тенденциями (трендами);
  • история повторяется.

Цена учитывает все. Иначе говоря, все факторы уже включены в стоимость акции: это касается как экономических и политических факторов, так и фундаментальных показателей и поведения рынка, за исключением форс-мажоров. Таким образом, инвестору нужно только анализировать изменение стоимости бумаг и видеть тренды.

Цена меняется в соответствии с тенденциями (трендами). Технические аналитики уверены, что цена акций с большей вероятностью продолжит предыдущий тренд, поэтому их нужно выявить на ранних стадиях. Трендов всего три: нисходящий (цена падает), боковой (консолидация) и восходящий (цена растет). Именно из-за возможности зарабатывать на трендах появилось знаменитое выражение Trend is your friend»

История повторяется. Это означает, что все циклично: растущий рынок сменяется падающим, а за ним следует рост. Поэтому, используя исторические данные, можно предсказать динамику изменения цен в будущем, поскольку поведение инвесторов может быть предсказуемым из-за таких эмоций, как жадность и страх.

Что важно для технического анализа

Это как раз умение увидеть тренды на ценовых графиках. Credit Suisse называет график «зеркалом настроения толпы, а не фундаментальных факторов». Ценовые графики бывают разными, но самых популярных всего три: линейный, бары и японские свечи.

Линейные графики – обычные графики, где отображается только цена закрытия.

Линейный график на примере KASE

Бары – график, который показывает стоимость открытия, закрытия, максимальные и минимальные цены в пределах торгового периода.

Бары на примере KASE

Японские свечи отражают стоимость, как минимальную, так и максимальную, а также могут подсказывать настроения на рынке. Большинство институциональных и индивидуальных трейдеров используют именно этот график.

Японские свечи на примере KASE

Как отмечает Freedom Broker, график – это баланс спроса и предложения. Когда спрос сильно превышает предложение, или наоборот, то начинается тренд бычий (растущий) или падающий (медвежий). Определить этот тренд можно, проведя прямую линию через минимальные и максимальные значения. Она покажет, какая тенденция на рынке: нисходящая, боковая или восходящая.

Важными для инвесторов являются линии поддержки и сопротивления – это диапазон движения цены. Но цена может упасть или подняться выше этих уровней, или технически дойти до 0. Линии поддержки и сопротивления отражают базовые принципы поведения большинства участников торговли, поэтому, вне зависимости от выбранного вами направления, необходимо ориентироваться на движение цен в подобных «критических» точках.

О падении или повышении цен могут свидетельствовать и свечные модели. Здесь технические аналитики оказались довольно изобретательными, придумав такие фигуры, как стрекоза, рикша, молот и перевернутый молот, голова и плечи, падающая звезда и т.д.

Помимо самих графиков, в теханализе также используют различные индикаторы. В их числе: индекс относительной силы (RSI) (индикатор, позволяющий оценить перекупленность или перепроданность того или иного актива), скользящие средние, осцилляторы и т.д. Знания по теханализу подойдут для различных вариантов инвестирования: долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного.

Со стороны технический анализ выглядит сложным, но это абсолютно не так. Интернет пестрит информацией о нем, но она точно не заменит обучения от профессионалов. Гораздо эффективнее можно освоить теханализ на онлайн-курсах с живыми вебинарами и обратной связью с преподавателями.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме