Какие перспективы есть у узбекского сума на Мосбирже

В понедельник, 12 сентября, стартовали торги парой UZS/RUB
обменники в Узбекистане
Фото: Almas Bachiev

В понедельник, 12 сентября, на валютном рынке Московской биржи начались торги парой узбекский сум – российский рубль (UZS/RUB). Дебют прошел скромно: всего четыре сделки на 68 тыс. рублей. Какое будущее у сума в России, разбирался «Курсив».

Лиха беда – начало

Пара UZS/RUB сейчас торгуется на спотовом рынке с расчетами «сегодня» и «завтра». В первый день все сделки были совершены с расчетами «завтра». Участникам торгов и их клиентам также доступны сделки своп «овернайт». Однако за первые два дня никто не заключил такие сделки.

Пока для сделок с новой для биржи валютой действует запрет на короткие продажи. Она не принимается в качестве обеспечения исполнения обязательств по сделкам с частичным обеспечением.

Один торговый лот составляет 1 000 000 UZS.

12 сентября были лишь четыре сделки общим объемом 68 тыс. российских рублей. По итогам торгов средневзвешенный курс узбекского сума составил 56,3396 рубля за 10 000 сумов. 13 сентября был еще скромнее: по валютной паре на Мосбирже была заключена всего одна сделка объемом 6 тыс. рублей.

Для сравнения: в эту дату с казахстанским тенге на Мосбирже было заключено 562 сделки с расчетами «завтра» на 321,312 млн российских рублей. По итогам дня средневзвешенный курс валюты составил 12,8241 рубля за 100 тенге. Дополнительную ликвидность операциям с казахстанским тенге на Мосбирже обеспечивает ЕАБР, выполняющий с 2016 года функции маркетмейкера по этой валютной паре. Кроме того, на российской торговой площадке торгуется пара доллар США – казахстанский тенге.

13 сентября 2022 года объем торгов по данной валютной паре превысил 95 млн рублей, сделок было 89 (с расчетами «завтра»).

Что поддержит сум?

Перспективы валюты определяются на основе взаимной торговли и уровня финансового взаимодействия между странами.

Узбекистан – одна из крупнейших и быстрорастущих экономик Центральной Азии. В 2021 году рост ВВП в Узбекистане составил 7,4%, а последние 10 лет экономика растет средними темпами 6% в год. Курс узбекского сума находится в свободном плавании с августа 2019 года.

Внешнеторговый оборот России с Узбекистаном – $7,5 млрд в 2021 году. По итогам 2021 года Россия вышла на первое место среди торговых партнеров Узбекистана с долей в общем объеме внешнеторгового оборота 17,9%.

За первое полугодие 2022-го торговый оборот между государствами вырос на 32,1% и составил $4,06 млрд. По итогам полугодия объемы импорта Узбекистана из России составили $2,84 млрд, а экспорта в Россию – $1,22 млрд.

Таким образом, запуск торгов узбекским сумом отражает прежде всего развитие торговых отношений между Россией и Узбекистаном. В части финансового взаимодействия между странами на сегодняшний момент оно не сильно развито. Ситуация может улучшиться после подписания декларации о всеобъемлющем стратегическом партнерстве России и Узбекистана по итогам переговоров президентов Владимира Путина и Шавката Мирзиёева на саммите ШОС, который проходит в Самарканде 15–16 сентября 2022 года.

Очевидно, что в первую очередь на курс сума будут влиять макроэкономические факторы. Но поддержать валюту смогут три «источника силы». Во-первых, существенное увеличение российского турпотока в Узбекистан, включая «карточный туризм». По данным статведомства РУз, в апреле страну посетили 29,3 тыс. граждан РФ, в мае – 47,5 тыс., в июне – 53,4 тыс., в июле – 61,6 тыс.

Во-вторых, поставки по схеме параллельного импорта (поставки без согласия оригинального правообладателя).

В-третьих, переводы трудовых мигрантов. Покупка валюты на Мосбирже с последующим переводом может стать самым выгодным способом отправить деньги для большого количества граждан обеих стран. По данным Международной организации по миграции, в России работает около 4 млн мигрантов из Центральной Азии, в том числе примерно 2 млн – из Узбекистана.

Без ликвидности нет солидности

Первый шаг сделан: торги по валютной паре узбекский сум – российский рубль запущены. Это упростит переход на расчеты в национальных валютах для экономических субъектов обеих стран, а также расширит торговые возможности профессиональных участников валютного рынка и их клиентов – физических и юридических лиц.

Но необходимо создать ликвидность. Для этого нужно запустить программу маркетмейкинга. В этой связи показателен успешный опыт реализации аналогичной программы по казахстанскому тенге на Мосбирже. В отсутствие ликвидности узбекский сум будет невозможно использовать для активных торгов и спекуляций. Не говоря уже о том, что ни одна валюта стран СНГ не подходит на роль инструмента хранения сбережений.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме